Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в разговоре Нурсултана Назарбаева и Владимира Зеленского о встрече с Владимиром Путиным не было какой-либо конкретики, сообщает BBC.

"Я был на встрече с Нурсултаном Назарбаевым, когда это обсуждалось, мы встречались в Японии. Действительно Назарбаев предложил стать посредником для такой встречи, но это, скорее, было обсуждение, что "я могу помочь встретиться", "как вы к этому относитесь?" – отметил Вадим Пристайко.

По его словам, Владимир Зеленский ответил Первому Президенту РК, что ему "безусловно надо встречаться с Путиным, потому что мы не можем без встречи сдвинуть процесс с места". Глава МИД Украины добавил, что не было речи о том, чтобы встречу при посредничестве Нурсултана Назарбаева сделать "вместо чего-то".

По словам Вадима Пристайко, предложение Нурсултана Назарбаева имело общий дипломатический характер.

"Если нужна помощь – я готов помочь". Ответ Зеленского был: "Спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться", – сказал глава МИД Украины.

С логистической точки зрения вариант столицы Казахстана сложнее, чем Минск, "надо ещё пять часов лететь в одну сторону", сказал Вадим Пристайко.

"Никто никого не хочет обижать, но мы довольны тем, что имеем – переговорную позицию в Минске, она удобна для всех", – добавил украинский министр.

Предыстория. Казахстан уже предлагал проводить в своей столице переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе. Встречи контактной группы по урегулированию на востоке Украины проходят в Минске. Сейчас Зеленский планирует провести встречу с Путиным в "нормандском формате".

Нурсултан Назарбаев, предлагая президентам России и Украины встретиться в Казахстане, подчёркивал, что встреча должна проходить тет-а-тет, без участия представителей других государств. В Кремле заявили, что Владимир Путин не против подобной встречи, но к ней нужно тщательно подготовиться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter