МИД: Российский Wildberries требовал освобождения от налогов в Казахстане на 30 лет

Компания также требовала помощи в строительстве складов.

Российский интернет-магазин Wildberries требовал освобождения от налогов на 30 лет для работы в Казахстане, сообщил заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров.

На брифинге в СЦК замминистра подчеркнул, что казахстанская сторона напрямую ведёт переговоры с головными офисами компаний для открытия их филиалов в стране. Однако, по его словам, не всегда приход бренда является для Казахстана выгодным или приоритетным.

"Есть бренды, которые требуют тех условий, на которые мы не согласны. К примеру, компания Wildberries, мы несколько лет с ними переговоры ведём на различных уровнях, они высказывают различные мнения. Но я вам скажу, на первых же переговорах Wildberries потребовала освобождения от налогов на 30 лет, а также помощь в строительстве складов. Естественно, мы не пошли на такие условия. Мы говорим: вы должны работать на общих условиях. Почему мы для иностранной компании будем строить бесплатные склады и освобождать на 30 лет торговлю, просто торговлю и складирование, а другие наши отечественные компании не будем?" – сказал Алмас Айдаров.

По словам замминистра, по этой причине Wildberries в Казахстане работает без крупных складов. 

Похожая ситуация и с нидерландской компанией по продаже мебели IKEA, добавил Алмас Айдаров. Компания несколько раз рассматривала казахстанский рынок, но пока не решается бросать активы в России, поскольку приобрела много площадок там.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров