Качество связи в России может откатиться до уровня поздних 90-х из-за ухода Ericsson и Nokia

Ericsson и Nokia уйдут из России с 2023 года, что может привести к ухудшению качества связи для российских граждан.

После ухода Nokia и Ericsson в России может значительно ухудшиться качество мобильной связи и интернета, сообщает Reuters.

Пять высокопоставленных менеджеров телекоммуникационных компаний и другие ведущие специалисты отрасли заявили, что российские абоненты мобильных телефонов, скорее всего, столкнутся с медленной загрузкой и выгрузкой данных, увеличением случаев обрыва звонков, и сбоями в обслуживании связи, поскольку операторы лишатся возможности обновлять или исправлять программное обеспечение. Также операторы могут столкнуться с нехваткой запчастей.

Производители телекоммуникационной техники Ericsson и Nokia, обеспечивающие большую долю рынка и почти 50% рынка базовых станций в России, производят всё – от антенн до оборудования, соединяющего оптическое волокно, по которому передаются цифровые сигналы. Они также поставляют важнейшее программное обеспечение, которое позволяет различным частям сети функционировать вместе. По окончанию 2022 года компании Ericsson и Nokia покинут Россию, что приведёт к ухудшению качества связи для российских граждан.

"Российская экономика до сих пор выдерживала санкции и экспортный контроль, но предстоящий уход Nokia и Ericsson может оказать более глубокое влияние на повседневную жизнь россиян, в конечном итоге сделав затруднительным такое простое дело, как телефонный звонок", – пишет Reuters.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не ответило на просьбу о комментарии, но недавно глава ведомства Максут Шадаев заявил, что четыре оператора связи подписывают контракты на закупку оборудования российского производства на сумму более 100 млрд рублей (более 666 млрд тенге).

Ведущий сотовый оператор РФ МТС отказался от комментариев. Мегафон, Veon, Билайн и Tele 2, входящие в "большую четвёрку" российских операторов, также не прокомментировали ситуацию.

"Если, предположительно, такая ситуация продлится несколько лет, то российские сотовые сети в плане покрытия могут вернуться к состоянию конца 1990-х годов, когда их покрытие ограничивалось крупными городами и самыми богатыми пригородами, – говорит руководитель московского ИТ-издания ComNews Леонид Коник.

Китайский производитель Huawei, крупнейший поставщик телекоммуникационного оборудования в РФ, продолжит предоставлять обновления программного обеспечения и осуществлять техническое обслуживание, но, по словам некоторых источников, компания уже прекратила поставлять новое оборудование в Россию.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров