Официальный представитель Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков сообщает: Египет до сих пор не предоставил информацию о местонахождении казахстанских студентов.

"По ситуации с нашими соотечественниками, задержанными правоохранительными органами Египта, сообщаем, что египетская сторона до сих пор не предоставила официальной информации об их местонахождении. По заверениям египетских официальных властей, они здоровы и содержатся в безопасных условиях. Посольство Казахстана в Каире продолжает требовать от властей разъяснений и обеспечения доступа нашего консула к казахстанским гражданам", – написал в Facebook Ануар Жайнаков.

По неофициальной информации, полученной МИД РК, в условияx действующего режима чрезвычайного положения, введённого после серии терактов на территории страны, в настоящее время в Египте проводится спецоперация по задержанию лиц, которых по различным причинам подозревают в совершении противоправных действий, способных нести угрозу национальной безопасности.

"В этой связи посольство РК проводит среди казахстанских граждан, временно находящихся в Египте, разъяснительную работу о необходимости строгого соблюдения требований местного законодательства и информирует об их законных правах при взаимодействии с правоохранительными органами", – пишет Жайнаков.

Руководство МИД Казахстана держит вопрос судьбы наших соотечественников в Египте на особом контроле.

"Мы будем и далее работать над защитой законных прав наших граждан за рубежом и делиться с общественностью соответствующей информацией о результатах этой работы по мере её поступления.
Сегодня посол Казахстана в Каире вновь встретится с заместителем министра иностранных дел Египта по этому вопросу", – заверили в МИД.

Шестеро студентов, обучающихся на языковых курсах, пропали в столице Египта. Канат Берик и Еламан Жазылхан вылетели из Алматы в Шарджу, из Шарджи в Александрию. По приезде отметились в посольстве РК. 20 июля оба перестали выходить на связь.

На страницах обоих молодых людей в социальных сетях регулярно появлялись репосты с пабликов, пропагандирующих исламскую культуру и ценности. Судя по публикациям, они сопереживали народу Сирии, публиковали фотографии митингов с требованиями прекратить бомбить Алеппо.

Родственники тем не менее рассказали, что ни Берик, ни Еламан не были религиозными фанатиками и необдуманных действий не совершили бы.

Позже МИД РК сообщил, что казахстанцы были задержаны правоохранительными органами Египта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter