Канат Берик и Еламан Жазылхан

Канат Берик и Еламан Жазылхан / Фото Каната Берика / vk.com

О предварительных результатах поиска пропавших без вести казахстанских студентов в Египте рассказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

"Согласно только что полученной достоверной информации, шестеро казахстанских слушателей языковых курсов в Каире были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта и находятся на территории этой страны. Угрозы их жизни и здоровью нет", – сообщил Жайнаков.

В данный момент посольство Казахстана в Каире добивается официального ответа от египетской стороны о причинах задержания казахстанцев, месте и условиях их содержания.

В ближайшее время состоится встреча посла Казахстана с заместителем министра иностранных дел Египта по данному вопросу.

Дополнительная информация будет представлена позднее по итогам переговоров с египетской стороной, отметил руководитель пресс-службы МИД РК.

Жайнаков отмечает, что вопрос находится на особом постоянном контроле руководства Министерства иностранных дел Казахстана.

Об исчезновении казахстанских студентов, уехавших на курсы арабского языка в Каир, сообщили родственники Каната Берика и Еламана Жазылхана.

Молодые люди не выходили на связь с 20 июля. Охранники в доме, где шестеро казахстанцев снимали квартиру, сообщили, что ночью парней увели люди в форме.

На страницах обоих молодых людей в социальных сетях регулярно появлялись репосты с пабликов, пропагандирующих исламскую культуру и ценности. Судя по публикациям, они сопереживали народу Сирии, публиковали фотографии с митингов с требованиями прекратить бомбить Алеппо.

Родственники тем не менее рассказали, что ни Берик, ни Еламан не были религиозными фанатиками и необдуманных действий не совершили бы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter