Местонахождение уехавших на языковые курсы и пропавших без вести в Египте казахстанцев до сих пор не установлено.

"Поиски продолжаются. Ждём подтверждённой информации от МИД Египта. Все пропавшие парни 1993-1995 годов рождения. Четверо из них проходили обучение на этих языковых курсах с начала года", – сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

На вопрос, рассматривается ли в правоохранительных органах версия о том, что студенты из Египта направились в Сирию, Ануар Жайнаков ответил, что рассматриваются все версии.

"Задача дипломатов – оказать максимальнное содействие в поиске граждан. Как будут какие-то сведения от египетской стороны, мы об этом сообщим", – заключил представитель МИД.

Пропавшие магистранты Алматинского университета КазУМОиМЯ (Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана) Канат Берик и Еламан Жазылхан не выходили на связь с 20 июля. Канат Берик – уроженец Павлодара. Еламан Жазылхан – из Тараза. Студенты усиленно изучали арабский язык.

"Он не религиозный фанатик и публично своих взглядов не выражал, – говорит брат Еламана Еркин Ашымхан. – Мы уже пять дней не знаем, жив ли он вообще. Уехали на курсы арабского в учебный центр, должны были вернуться в начале сентября. Охранники в доме, где они снимали квартиру, говорят, что ночью их увели люди в форме. Какие люди, непонятно. В полиции их нет".

Ни родственники Еламана, ни родственники Каната не знают ничего о тех четырёх парнях, которые делили с ними квартиру.

"Неизвестно ничего о них: кто они, какие знания получали, религиозные или языковые. Возможно, что-то связано именно с ними", – предположил двоюродный брат Каната Айбол Исабек, который приехал из Караганды в Астану, чтобы выяснить всю информацию в МИД.

По его словам, последний раз брат выходил на связь в WhatsApp в ночь на 20 июля, прислал фотографии, как они с Еламаном куда-то едут. Знакомые в Египте своими силами организовали поиски и привлекают местные СМИ.

"Канат очень целеустремлённый и ответственный. За 23 года никаких проблем не было с ним. Он не принимал необдуманных решений", – рассказал о двоюродном брате Айбол Исабек.

На страницах обоих молодых людей в социальных сетях регулярно появлялись репосты с пабликов, пропагандирующих исламскую культуру и ценности. Судя по публикациям, они сопереживали народу Сирии, публиковали фотографии с митингов с требованиями прекратить бомбить Алеппо.











Последние фотографии из Египта Канат Берик и Еламан Жазылхан публиковали 17 июня.


Канат Берик и Еламан Жазылхан

Канат Берик и Еламан Жазылхан / Фото Еламан Жазылхан / vk.com


Фото Еламан Жазылхан / vk.com


Еламан Жазылхан

Еламан Жазылхан / Фото Еламан Жазылхан / vk.com


Канат Берик и Еламан Жазылхан

Канат Берик и Еламан Жазылхан / Фото Канат Берик / vk.com

Шестеро студентов, обучающихся на языковых курсах, пропали в столице Египта. Канат Берик и Еламан Жазылхан вылетели из Алматы в Шарджу, из Шарджи в Александрию. По приезде отметились в посольстве РК. 20 июля оба перестали выходить на связь.

МИД РК отправил в МИД Египта уже две ноты с просьбой оказать содействие в поисках.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter