МИД Казахстана: Тональность заявления Захаровой диссонирует с характером союзнических отношений РК и РФ

МИД Казахстана вызовет посла России для разговора. 

Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал заявление российской коллеги Марии Захаровой о высылке украинского посла из Казахстана.

"По поводу комментария официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в отношении высылки украинского посла из Казахстана хотел бы отметить, что тональность её заявления диссонирует с  характером союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнёров", – сказал Смадияров в кулуарах мажилиса.

Он сообщил, что МИД РК 5 октября вызовет российского посла для разговора. Сейчас решается, кто проведёт встречу с Алексеем Бородавкиным. 

Также о позиции российского внешнеполитического ведомства высказался депутат мажилиса Азат Перуашев.

"Высказывания МИД РФ неуместны, некорректны, не соответствует нашим отношениям. Казахстан с уважением относится к позиции и представителям России. Точно так же и Российская Федерация должна с уважением относиться к Казахстану и к нашему послу, который является полномочным представителем РК в РФ. В целом мы понимаем, что это связано с войной между Россией и Украиной, но Казахстан ни с кем не воюет. Поэтому мы требуем уважать наших представителей, нашу государственность", – заявил депутат. 


Читайте также: Петра Врублевского отзовут из Казахстана. Украина назначит нового посла в ближайшее время


Официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне заявила, что развитие ситуации вокруг посла Украины в Казахстане Петра Врублевского вызывает возмущение. Посла Казахстана Ермека Кошербаева вызвали в МИД России.

"Данный персонаж вновь объявился в столице Казахстана, причём явно не для того, чтобы "просто собрать вещи и забрать семью". Не таясь, он посещает дипломатические приёмы в качестве главы дипмиссии. Ввиду вышеуказанных обстоятельств 4 октября в МИД России был вызван посол Республики Казахстан Ермек Кошербаев, которому было заявлено о категорической неприемлемости подобной ситуации", – сказала Захарова.

21 августа в интервью посол Украины в РК на просьбу прокомментировать ситуацию в Украине заявил: "Стараемся убить как можно их больше. Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям. Вот и всё".

Тогда российская сторона незамедлительно потребовала высылки дипломата. 

8 сентября российские СМИ сообщили, что Пётр Врублевский покинул Казахстан по требованию властей. Однако в МИД РК заявили, что Казахстан не предъявлял требований о выдворении посла Украины из страны, он находился в отпуске.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров