Петра Врублевского отзовут из Казахстана. Украина назначит нового посла в ближайшее время

К уголовной ответственности за высказывания Петра Врублёвского не привлекут.

Посла Украины в Казахстане Петра Врублевского заменят на этом посту. Украина направила запрос в МИД РК на назначение нового посла в Астане, сообщил пресс-секретарь министерства Айбек Смадияров.

Он напомнил принципиальную позицию ведомства относительно поведения и высказываний Петра Врублевского. МИД РК довёл до украинской стороны о неприемлемости высказываний посла, который задевает чувства казахстанцев, особенно этнических русских.

"Украинской стороне также было заявлено несоответствие подобных высказываний с работой посла. Украинская сторона с пониманием приняла это, и была достигнута договорённость об отзыве. В настоящее время от МИД Украины получен запрос на назначение нового посла в Астане. Хотел бы отметить, что с украинской стороной у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу. Посол Украины имеет нежелательный статус у нас в стране, каких-либо его встреч в МИД Казахстана или других государственных ведомствах не планируется", – сказал Айбек Смадияров в кулуарах мажилиса. 

По его словам, кандидатура нового посла сейчас рассматривается. Пока озвучить её в министерстве не могут. 

Айбек Смадияров также прокомментировал высказывание Марии Захаровой об уголовной ответственности Петра Врублёвского. 

"Мы тоже не можем понять, о какой уголовной ответственности говорит МИД РФ, поскольку посол Украины в Казахстане, согласно Венской конвенции, имеет дипломатическую неприкосновенность", – резюмировал пресс-секретарь. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне заявила, что развитие ситуации вокруг посла Украины в Казахстане Петра Врублевского вызывает возмущение.

"Данный персонаж вновь объявился в столице Казахстана, причём явно не для того, чтобы "просто собрать вещи и забрать семью". Не таясь, он посещает дипломатические приёмы в качестве главы дипмиссии. Ввиду вышеуказанных обстоятельств 4 октября в МИД России был вызван посол Республики Казахстан Ермек Кошербаев, которому было заявлено о категорической неприемлемости подобной ситуации", – сказала Захарова.


Читайте также: МИД Казахстана: Тональность заявления Захаровой диссонирует характеру союзнических отношений РК и РФ


8 сентября российские СМИ сообщили, что Пётр Врублевский покинул Казахстан по требованию властей. Однако в МИД РК заявили, что Казахстан не предъявлял требований о выдворении посла Украины из страны, он находился в отпуске.

Отрывок из интервью посла Украины в РК распространился в сети и вызвал широкий общественный резонанс. На видео Врублевский отвечает на вопрос: "Что вы можете сказать о ситуации в Украине?" Посол сказал: "Стараемся убить как можно их больше. Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям. Вот и всё".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров