20 сентября казахстанский МИД вручил ответную ноту временному поверенному в делах Кыргызской Республики, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

"...Казахстанская сторона выражает крайнее удивление реакцией Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на состоявшуюся 19 сентября в Алматы встречу Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызской Республики. Встречи главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике. При этом подобные мероприятия носят открытый, транспарентный характер и широко освещаются в средствах массовой информации", – приводит текст ноты пресс-служба МИД Казахстана.

Подобная встреча, указывается в документе, 14 августа этого года прошла и с другим кандидатом в президенты Кыргызской Республики, экс-премьер-министром Сооранбаем Жээнбековым.

"Кроме того, выражаем недоумение некорректной интерпретацией Министерством иностранных дел Кыргызской Республики высказываний главы государства. В ходе вышеуказанных встреч Президент Республики Казахстан не выступал в пользу поддержки какого-либо конкретного кандидата в президенты Кыргызской Республики. Более того, в ходе переговоров с кыргызскими представителями в городах Астана и Алматы главой государства была высказана готовность эффективно взаимодействовать с любым избранным президентом Кыргызской Республики, которому окажет своё доверие братский кыргызский народ", – говорится в дипломатическом документе.

МИД РК заявил, что решительно отвергает домыслы кыргызской стороны в отношении вмешательства во внутренние дела и попытки повлиять на выбор народа Кыргызской Республики.

"Считаем, что подобная реакция Министерства иностранных дел Кыргызской Республики идёт вразрез с духом традиционно братских отношений между двумя народами и Договором о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой, которым Казахстанская сторона остается приверженной...", – заключается в документе.

Ранее член ЦИК Кыргызстана не нашёл ничего противозаконного во встрече Нурсултана Назарбаева и кандидата в президенты соседней страны.

Однако кыргызстанский юрист Айбек Асанкулов предположил, что кандидат в президенты, скорее всего, хотел, чтобы фото- и видеоматериалы были показаны в Кыргызстане.

"С большей долей вероятности, Бабанов использовал вышеуказанную встречу в своей избирательной кампании, то есть заранее планировал и знал последствия своих действий. А это прямо запрещается Конституционным законом о выборах. Поэтому ЦИК должен рассмотреть вопрос о встрече кандидата с президентом другой страны, в том числе поставить вопрос о снятии его с предвыборной гонки за пост президента КР", – прокомментировал юрист.

МИД соседней республики расценивает прошедшую встречу как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана.

19 сентября Президент Казахстана обсудил с кандидатом Омурбеком Бабановым необходимость расширения двустороннего сотрудничества и дальнейшего укрепления братских отношений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter