Член ЦИК Кыргызстана Кайрат Осмоналиев прокомментировал встречу Президента Казахстана с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым, сообщает "Вечерний Бишкек".

"Все мы знаем Нурсултана Назарбаева, и то, что он встретился с одним из кандидатов, могут использовать для скрытой агитации среди молодёжи. В законе об агитации есть прямой запрет на использование фотографий глав иностранных государств в агитационных материалах. То есть если они (команда Бабанова. – Авт.) используют это для агитматериалов, то это будет нарушением закона. Но дело в том, что материал вышел на официальном сайте Казахстана и перепечатан СМИ Казахстана, а это не подпадает под юрисдикцию ЦИК. Это ведь их дело, с кем встречаться, что публиковать. Пользователи распространяют материал в социальных сетях, в группах, и это тоже не может быть запрещено", – сказал Кайрат Осмоналиев.

Однако кыргызстанский юрист Айбек Асанкулов считает, что нарушение кыргызстанского законодательства со стороны Бабанова всё же есть, сообщает Kaktus.media. По его словам, встречу Бабанова с Президентом Казахстана можно расценить как нарушение норм Конституции КР.

"Не уверен, что между ними есть межгосударственные, экономические или политические вопросы. Получается, что единственная причина – идущая сейчас в Кыргызстане избирательная кампания? Видимо, Бабанов хотел показать, что его поддерживает Назарбаев, таким образом воздействуя на настроение электората в Кыргызстане. Если предположить, что Назарбаев сам инициировал встречу, то Бабанов, зная законодательные ограничения, мог и должен был отказаться. Но такое вряд ли возможно", – высказался юрист.

Айбек Асанкулов предположил, что кандидат в президенты, скорее всего, хотел, чтобы фото- и видеоматериалы были показаны в Кыргызстане. В результате фото- и видеоматериалы оказались в широком доступе для читателей и зрителей в Кыргызстане как через СМИ, так и через социальные сети в интернете.

"С большей долей вероятности, Бабанов использовал вышеуказанную встречу в своей избирательной кампании, то есть заранее планировал и знал последствия своих действий. А это прямо запрещается Конституционным законом о выборах. Поэтому ЦИК должен рассмотреть вопрос о встрече кандидата с президентом другой страны, в том числе поставить вопрос о снятии его с предвыборной гонки за пост президента КР", – прокомментировал юрист.

Ранее сообщалось, что МИД соседней республики расценивает прошедшую встречу как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана.

Президент Казахстана обсудил с кандидатом Омурбеком Бабановым необходимость расширения двустороннего сотрудничества и дальнейшего укрепления братских отношений между странами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter