Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант не будет препятствовать экстрадиции в США Джулиана Ассанжа, сообщает CBS.

"Мы должны придерживаться нашей правовой процедуры, так же как США должны следовать своим правовым процедурам. Хотел бы я встать на пути Джулиана Ассанжа, который предстаёт перед правосудием? Нет, я не буду", – сказал Хант во время интервью.

Он добавил, что Ассанжа обвиняют в совершении нескольких очень серьёзных преступлений, которые, как утверждается, привели к гибели людей.

"Поэтому совершенно правильно, что он предстал перед правосудием и у него нет больше причин избегать правосудия", – отметил Хант.

Также сегодня Politico сообщил, что Министерство юстиции США, возможно, не станет предъявлять Ассанжу обвинения в причастности к утечке засекреченных данных ЦРУ. Предъявление обвинений осложнено тем, что это повлечёт распространение засекреченных данных ЦРУ.


Читайте также:

Кто такой Джулиан Ассанж и почему он негласный символ свободы слова?


В США Джулиана Ассанжа обвиняют в нарушении закона о шпионаже. В общей сложности обвинения тянут на 175 лет лишения свободы.

3 мая британский суд предоставил США 65 дней для обоснования запроса на экстрадицию Ассанжа. Джулиан Ассанж на слушаниях заявил, что отказывается сдаваться США и не признаёт вины, так как занимается журналистикой.

В 2012 году Джулиана Ассанжа обвиняли в Швеции в сексуальных домогательствах, и Великобритании предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Ассанж, выйдя на свободу под залог, не явился в суд и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В дальнейшем власти Швеции закрыли это дело.

В апреле 2019 года полиция Лондона арестовала основателя WikiLeaks после того, как власти Эквадора отказались предоставлять ему политическое убежище.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter