Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году, где официально получил политическое убежище. Он находился там до 11 апреля 2019 года, пока власти Эквадора не лишили Ассанжа убежища и его не арестовала полиция Лондона.

За последние 9 лет Ассанжу предъявляли несколько обвинений в изнасилованиях, Швеция требовала его экстрадикции, Интерпол выдавал ордер на его арест, а США признали его врагом государства – и именно по запросу об экстрадиции США его и арестовали (хотя формально – за неявку в суд).

Джулиан Ассанж считал важным раскрыть общественности засекреченную информацию о военных преступлениях американских солдат в Ираке и освещал тайные политические интересы стран. 11 апреля 2019 года история свободы слова изменилась. О том, что это всё значит, – в материале Informburo.kz

Кто такой Джулиан Ассанж?

Джулиан Ассанж – интернет-журналист и телеведущий. Наибольшую известность он приобрёл как основатель некоммерческой организации WikiLeaks, которая публикует "слитую" секретную информацию от анонимных источников.


Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж / Фото с сайта Rozetked

Скитаться и скрываться ему пришлось с самого детства. Джулиану исполнился год, когда его мать вышла замуж за директора бродячего цирка, и с тех пор семья нигде подолгу не задерживалась. Спустя 7 лет мать разводится и начинает встречаться с музыкантом, а затем рожает от него сына. Спокойная жизнь снова не задалась: новый избранник оказался членом секты "Семья" (главой секты был Чарльз Менсон – серийный убийца, "дети" которого распяли беременную жену Романа Полански), в которой у родителей отбирали новорождённых. Следующие 8 лет жизни Джулиан Ассанж вместе с матерью и сводным братом скрываются от отчима, меняя адреса и города. Учиться приходилось дома, иногда он посещал школы, много времени проводил в библиотеках.

В автобиографии Ассанж пишет, что учился в 37 школах и 6 университетах.

К 16 годам Джулиан увлекается программированием и покупает свой первый модем, а спустя некотрое время создаёт организацию хакеров Worms Against Nuclear Killers. И уже к 20 успевает получить первый арест за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После допросов Ассанж признаёт вину, и, поскольку ущерб компании причинён незначительный, получает вместе с товарищами лишь денежный штраф. Затем проходит обвиняемым по делу о краже денег со счетов крупнейшего международного банка Citibank (его оправдывают), меняет несколько профессий в сфере IT, пишет книгу о хакерах, а в 2006-м создаёт сайт WikiLeaks. Тогда и начинается история разоблачений, не удобных для многих. Слишком неудобных.

Громкие разоблачения на WikiLeaks

В описании WikiLeaks значится, что сайт специализируется на анализе и публикации данных цензурированных или иным образом ограниченных официальных материалов, касающихся войны, шпионажа и коррупции. К настоящему времени на WikiLeaks опубликовано более 10 миллионов документов и связанных с ними анализов.

Первые публикации Wikileaks рассказывали о том, как сомалийский шейх подписал решение о казни государственных чиновников, коррупции в семье бывшего кенийского лидера и как в американской тюрьме временного содержания в Гуантанамо прячут заключённых от проверок Красного Креста, – всё это вызвало огромный общественный отклик. Однако настоящий резонанс случился в 2010 году после публикации видеоролика, на котором военные США по ошибке расстреливали невинных людей с борта вертолёта в Ираке.


Читайте также: Пора ли паниковать из-за экологических проблем? Кто и как должен их решать?


В результате авиаудара погибли 19 человек, в том числе несколько журналистов агентства Reuters. Хотя в 2007 году Пентагон заявлял, что в результате атаки было убито всего девять повстанцев и нет никаких сомнений в том, что они первые открыли огонь по вертолёту. Погибших журналистов власти тогда назвали случайными жертвами и отказались обнародовать записи стрельбы. Но правда открылась и получила широкую огласку: об этом писали международные издания, такие как The Guardian и The New York Times.

Информатором Ассанжа был Брэдли Мэннинг (позднее изменил пол – сейчас это Чэлси Элизабет Мэннинг), который работал аналитиком разведывательных данных в Ираке. Мэннинг "слил" Ассанжу около 500 тысяч секретных документов Пентагона, пока на него не донёс хакер Адриан Лима. Мэннинга 2 месяца держали на военной базе и только потом предъявили обвинения, предусматривающие в качестве наказания смертную казнь. История Мэннинга вызвала новый всплеск общественных волнений: его требовали отпустить, озвучивая лозунги "Настучать на военные преступления – это не преступление!". Суд постановил заключить Мэннинга в тюрьму на 35 лет, а Джулиан Ассанж неоднократно требовал освободить информатора и даже предлагал в обмен сдаться властям сам. Позднее Барак Обама смягчил приговор, и Мэннинг, уже будучи Чэлси, вышла на свободу 17 мая 2017 года.


Чэлси Элизабет Мэннинг

Чэлси Элизабет Мэннинг / Фото с сайта Eadaily.com


История на этом не закончилась: 8 марта 2019 года Мэннинг заключили в тюрьму за отказ давать показания перед большим жюри Вирджинии, расследующим дело WikiLeaks для предъявления новых обвинений Джулиану Ассанжу.

"Слитых" Мэннинг документов оказалось достаточно, чтобы продолжать публикации и в её отсутствие. Свет увидела ещё 251 тысяча документов Государственного департамента США. Около 100 тысяч из них – под грифами "конфиденциально" и "совершенно секретно".

В дипломатических данных в основном говорилось об американских опасениях относительно развития ядерной программы на Ближнем Востоке, однако была также и критика российского правительства. Из данных следовало, что американские дипломаты считают Россию мафиозным государством.

Сразу после публикации данных о военных преступлениях на Wikileaks в 2010 году начинаются преследования и обвинения Ассанжа.

Интересный факт: В 2014 году Джулиан Ассанж стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана в номинации "журналистское расследование". Посылку с дипломом и денежным вознаграждением отправили в посольство Эквадора в Лондоне.

История преследований Джулиана Ассанжа

В Швеции в 2010 году на Джулиана Ассанжа подают заявления две женщины, обвиняя его в сексуальных домогательствах и изнасиловании. 20 августа выдаётся ордер на его арест, полиция допрашивает Ассанжа и предъявляет ему официальные обвинения в том, что он вступил в половой контакт со шведкой (её имя не раскрывается, в документах её обозначают как "мисс A") без презерватива, вопреки просьбам с её стороны, а также совершил половой акт с "мисс W", без презерватива, в то время когда она спала. Ассанж полностью отрицает свою вину и связывает обвинения с выпуском Wikileaks секретных военных документов США о войне в Афганистане, которые он опубликовал в сотрудничестве с The Guardian и двумя другими газетами. Он пишет об этом открытое письмо, и на следующий день полиция снимает обвинения в изнасиловании.

Однако 1 сентября 2010 года дело открывают вновь, а в ноябре полиция получает новый ордер на арест Ассанжа. Адвокат обжалует это решение в суде, а сам журналист уедет в Лондон. А 7 декабря он добровольно придёт в полицейский участок Лондона, где его возьмут под арест.

Основанием тогда назвали ордер на арест, который выдала шведская прокуратура. Ассанж не сдаётся, и его защита утверждает, что запрос на экстрадицию в Швецию не связан с преступлением, а носит чисто политический характер. В это время швейцарский банк PostFinance замораживает счета Ассанжа, указывая в качестве причины предоставление Ассанжем недостоверных сведений о месте своего жительства. Международная платёжная система PayPal блокирует учётную запись WikiLeaks, объясняя это тем, что платёжная система не может использоваться для осуществления незаконных действий. Международные платёжные системы Visa и MasterCard тоже блокируют все платежи в адрес сайта WikiLeaks. В пресс-службе европейского подразделения Visa заявили, что на платёжную систему не оказывали давления, а бизнес-структура WikiLeaks изучается юристами на предмет возможных нарушений правил Visa. У сторонников Ассанжа в это же время блокируют аккаунты на Facebook и Twitter, объясняя это подозрениями в координации ими хакерской атаки.

14 декабря 2010 года Ассанжа освобождают под залог, пока он ждёт суда. В феврале 2011 года суд принимает решение экстрадировать Ассанжа в Швецию. Журналист дважды подаёт аппеляции, но суд остаётся непреклонен. Тогда Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне и просит у страны политическое убежище. США также требуют его экстрадикции, объявляя журналиста врагом государства. Джулиан Ассанж получает убежище и остаётся в посольстве Эквадора, не выходя из здания. В 2017 году власть в Эквадоре сменилась, страна взяла курс на сближение с США. Вчера, 11 апреля 2019 года, Ассанжа арестовала полиция Лондона по запросу об экстрадиции США, так как Эквадор отказался больше предоставлять ему политическое убежище.

Журналист и редактор Лев Ганкин прокомментировал видео задержания на своей странице в Facebook



Что грозит Ассанжу и почему это плохо для всех нас?

Минюст США обвинил Джулиана Ассанжа в сговоре с информатором Челси Мэннинг с целью взлома компьютеров Минобороны США и получения доступа к секретной информации. Ему грозит до 12 месяцев тюрьмы, Ассанж также должен появиться на слушании по вопросу о своей экстрадиции 2 мая 2019 года, до которого будет находиться под стражей. В США его могут заключить в тюрьму сроком на пять лет, хотя возможно предъявление дополнительных обвинений, которые могут увеличить наказание. Вероятно, Швеция также предъявит обвинения в одном из дел по изнасилованию, которое полиция возобновила в сентябре 2010 года, так как для него ещё не успел истечь срок исковой давности.

"Обвиняя Ассанжа в хакерстве, а не в публикации секретной информации, американские прокуроры избегали необходимости напрямую оспаривать свободы прессы, гарантированные первой поправкой к конституции США", – пишет The Guardian.

Эдвард Сноуден написал в своём Twitter: "Слабость обвинений США против Ассанжа шокирует. Утверждение о том, что он пытался (и не смог?) помочь во взломе пароля во время их всемирно известной публикации данных, известны почти десять лет: это тот пункт (обвинения. – Прим. ред.), который Министерство юстиции при Обаме отказалось предъявлять, заявляя, что оно ставит под удар журналистику".



Дело Ассанжа с публикацией разоблачений на WikiLeaks продолжается: с прошлого года во время отсутствия связи у Ассанжа изданию назначили нового главного редактора. Им стал Кристинн Храфнссон – исландский журналист, работавший над материалами WikiLeaks ранее совместно с Ассанжем.

Люди хотят знать правду, поэтому всегда найдётся тот, кто сможет её рассказать.

Что остаётся? Только следить за дальнейшей судьбой Джулиана Ассанжа, не забывая о том, что именно этот человек впервые пролил свет на то, что скрывали власть имущие.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter