Международный аэропорт Алматы сможет принимать самолёты при плохих погодных условиях уже в ноябре, когда завершится модернизация светосигнального оборудования взлётно-посадочной полосы, сообщила пресс-служба аэропорта.

Проект модернизации участвует в Программе развития ООН и Глобального экологического фонда "Устойчивые города для низкоуглеродного развития". В ней также участвуют Министерство по инвестициям и развитию РК и фонд "Даму". Программа рассчитана на организационную и финансовую поддержку бизнес-инициатив, направленных на снижение выбросов парниковых газов (СО2) объектами городской инфраструктуры за счёт повышения их энергоэффективности.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, модернизация светосигнального оборудования взлётно-посадочной полосы увеличит пропускную способность воздушной гавани Алматы, улучшит экологию южной столицы, а также повысит безопасность перелётов.

"В настоящее время на взлётно-посадочной полосе проводится текущий ремонт, строительство рулёжных дорожек и монтаж нового уникального светосигнального оборудования. Завершить ремонтные работы планируется до конца октября, то есть до наступления сезона туманов. После чего международный аэропорт Алматы получит соответствующий сертификат повышенной категории III В ИКАО (Международная организация гражданской авиации, ICAO. – Авт.) ", – сообщили в пресс-службе аэропорта Алматы.

Этот сертификат даст аэропорту право осуществлять взлёты и посадки воздушных судов при плохих погодных условиях, в частности во время тумана. По информации пресс-службы, модернизация полосы сократит финансовые потери авиакомпаний и самого аэропорта из-за вынужденных посадок воздушных судов на запасных аэродромах, снизит потребление энергии до 62%, а также уменьшит выбросы углекислого газа до 1 305,72 тонны.

"Устойчивое развитие является ключевым фактором для стабильности и успешного роста компании. Поддерживая экологию, мы отдаём дань нашему обществу и будущим поколениям", – сказала вице-президент аэропорта Алматы Динара Сейджапарова.

В рамках работы по энергосбережению Международный аэропорт Алматы продолжает работы по модернизации системы внутреннего освещения здания и терминалов, а также наружной прилегающей территории. Это поможет повысить комфорт пребывания пассажиров и сэкономить потребление энергии.

Финансовая поддержка бизнес-инициатив, имеющих потенциал снижения выбросов углекислого газа в атмосферу, заключается в предоставлении субсидий на удешевление банковской ставки на 10% и создании льготных условий кредитования для реализации таких проектов. Источником финансирования выступает Программа развития ООН и Правительства РК "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" через финансового партнёра – АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".

В феврале 2016 года Асет Исекешев, занимавший в то время должность министра по инвестициям и развитию РК, включил внедрение проекта "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" в список достижений министерства, которыми он гордится.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter