Транснациональную ОПГ, состоящую из граждан Казахстана и России, задержали 14 и 15 апреля сотрудники департамента КНБ по Атырауской области и прокуратуры, передаёт портал "Мой Город" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Атырауской области.

Нарушители пытались провезти через государственную границу более 100 тонн краденой нефти на шести грузовых машинах по фиктивным документам.

"По указанным фактам областным ДКНБ начато досудебное расследование по статье 188 УК РК "Кража", статье 196 УК РК "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём", статье 197 УК РК "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения", статье 264 УК РК "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них". Ведётся следствие", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Атырауской области.

Сообщается также, что члены группировки продолжительное время занимались хищением нефти с месторождений Атырауской области.

В марте этого года в Караганде задержали 11 подозреваемых в хищении нефти из трубопроводов. Расхитители установили вентили, через которые сливали нефть в нефтевозы и сбывали продукцию на чёрном рынке.

Ещё одно громкое задержание группировки, занимавшейся хищением чёрного золота с нефтеперерабатывающего завода, произошло в декабре прошлого года в Актобе. Под следствием на данный момент находятся более 20 человек. Предполагаемый лидер организованной преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасаров также находится под арестом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter