В воровстве нефти из трубопроводов, принадлежащих международной компании ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод" и АО "КазТрансОйл", обвиняются 11 жителей Караганды, передаёт "Казинформ".

По версии следствия, 11 подозреваемых сделали врезки в несколько магистральных трубопроводов этих компаний. Они установили вентили, через которые сливали нефть в нефтевозы и сбывали продукцию на чёрном рынке.

Несанкционированные врезки обнаружили инспекторы компаний во время объезда трубопроводов, после чего обратились в полицию.

Сотрудники ДВД Карагандинской области задержали 11 человек. Из них шестеро находятся в следственном изоляторе Караганды, двое – под залогом имущества, трое – под подпиской о невыезде.

"Одиннадцать человек подозреваются по части 2 статьи 355 Уголовного кодекса "умышленное повреждение или разрушение трубопроводов", по части 1, 4 статьи 197 УК "транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов" и части 3, 4 статьи 188 "кража", – пояснили в прокуратуре.

В юридическом департаменте АО "КазТрансОйл" сообщили, что сумма причинённого ущерба устанавливается.

"Кроме стоимости нефти, которая была похищена из трубопроводов, необходимо учитывать материальный ущерб от повреждения трубы и расходы на устранение несанкционированной врезки. Подсчёт ведётся", – сообщили в компании.

В декабре прошлого года в Актобе прошла спецоперация по задержанию группировки, занимавшейся, по версии следствия, хищением чёрного золота с Актюбинского нефтеперерабатывающего завода. Под следствием на данный момент находится более 20 человек.

Предполагаемый лидер организованной преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасаров также находится под арестом, который ему продлили до 7 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter