Сапархан Омаров во время посещения ряда крестьянских хозяйств в Шортандинском районе Акмолинской области рассказал, что с этого года начнут действовать правила рационального использования сельскохозяйственных угодий. 

"Если товаропроизводители в течение двух лет не работают с землёй, не применяют технологию, гербициды, то эта земля подлежит к изъятию", – подчеркнул Сапархан Омаров.  

Тем временем, посевные работы в республике ведутся круглые сутки. И всё равно казахстанские аграрии не успевают: посевная кампания должна была закончиться ещё 5 июня. Однако мелкие крестьянские хозяйства, как сообщил вице-министр, окончательно завершат посевную только лишь к 15 июня. Все потому, что из-за нехватки финансирования мелкие хозяйства используют старую технику. Или же они арендуют машины  у крупных хозяйств, которые предоставляют их только после того, как сами завершат все работы. Поэтому Сапархан Омаров опасается, что из-за сложных весенних сельхозработ уборочная кампания в этом году может затянуться, а урожай рискует попасть под осенние заморозки и дожди. 

Уборочная кампания в этом году может затянуться

Также Сапархан Омаров привёл общие данные о ходе посевной в республике. По его словам, в Акмолинской области осталось засеять всего 2% полей.

"Посевные работы в республике подходят к завершению. В южных регионах эта работа закончена. На севере: в Акмолинской области  засеяно 98% всех площадей, в СКО – 97,7%, в Костанайской области – 96%. Оставшиеся 2% в течение двух-трёх дней будут завершены. Все крупные и средние хозяйства закончили работу, остались мелкие крестьянские хозяйства, которые сеют старой техникой, не соблюдают технологию", – привёл данные Сапархан Омаров.

В Карагандинской области, по его информации, посевная кампания завершена на 84%.

Что касается будущего урожая, то в своих прогнозах вице-министр сельского хозяйства более скромен, чем заместитель министра внутренних дел Владимир Божко. Омаров считает, что говорить о высоком урожае этого года ещё рано. 

"Мы прогнозируем не ниже уровня прошлого года, но все зависит от того, какое будет лето", – сообщил Сапархан Омаров. 

Вице-министру сельского хозяйства сегодня показали поля крестьянских хозяйств АО "Петровское" и ТОО "СХП Октябрьское", которые завершили посевную ещё неделю назад.

"Хочу высказать пожелание нашим хлеборобам, особенно в Есильском районе, Атбасарском районе Акмолинской области. Сорта твёрдой пшеницы всегда пользуются повышенным спросом у зарубежных переработчиков. Советую на паровые поля на первый след переходить обязательно", – сказал хозяин ТОО "СХП Октябрьское" Эрвин Шварц.  



Сапархан Омаров во время своей поездки почувствовал на себе всё несовершенство дорог в регионах. Однако он пояснил, что качеством дорог должен заниматься акимат области и района, а также Министерство транспорта и развития.

"Минсельхоз очень беспокоит этот вопрос, потому что это потери зерна, транспорт останавливается. Местная власть должна заниматься этим вплотную", - добавил пресс-секретарь министерства Сакен Калкаманов.

По словам собственников хозяйств, люди устали ломать машины, менять пробитые колёса, терять массу времени и даже рассыпать зерно, попадая в огромные ямы.


Разбитая дорога, ведущая в крестьянские хозяйства Шортандинского района

Разбитая дорога, ведущая в крестьянские хозяйства Шортандинского района

В завершение своего визита в Шортандинский район вице-министр сельского хозяйства посоветовал собственникам сельскохозяйственных производств уже сейчас готовиться к уборочным работам, покупать новую технику и использовать все финансовые и лизинговые инструменты, которые предлагаются государством. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter