Мексиканцы с помощью США вновь арестовали самого известного в мире наркобарона Хоакина "Эль Чапо" Гусмана, сообщает Reuters.

"Миссия завершена: мы поймали его. Я хочу сообщить мексиканцам, что Хоакин Гусман Лоэра был задержан", - написал в Twitter президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

Издание называет скудными подробности задержания самого дерзкого преступника в мире, однако отмечает, что в операции по захвату Коротышки принимали участие мексиканские морпехи и администрация США по борьбе с наркобизнесом.

Небольшой городок Лас-Мочис в пятницу был блокирован морскими пехотинцами, и жители проснулись в четвёртом часу утра от звуков выстрелов и взрывов. Об этом рассказал очевидец, который не захотел называть своё имя. В перестрелке были уничтожены пять бандитов и ранен один из солдат, однако его жизни ничто не угрожает. Хоакина же Гусмана удалось взять невредимым.

После очередного ареста перед наркобароном стоит серьёзная перспектива быть экстрадированным в США, и тогда ему придётся проверять на крепость уже американские стены тюрьмы. Мексиканские стены, напомним, пали перед наркобароном 12 июля 2015 года.

Тогда он сбежал из исправительного учреждения "Альтиплано" несмотря на то, что за ним было установлено видеонаблюдение, причём сбежал по вырытому туннелю длиной почти в два километра.

После его побега были арестованы несколько человек из администрации тюрьмы, но вернуть Коротышку в камеру это не помогло - как, впрочем, не помогла и награда в 4 млн долларов, назначенная за его голову мексиканским правительством.

Более того, в октябре этого года наркобарон сам объявил награду в 100 млн долларов за голову американского миллиардера Дональда Трампа, который, как показалось Хоакину Гусману, неуважительно отозвался о мексиканцах.

По сведениям Reuters, Эль Чапо заправляет одной из самых влиятельных наркокартелей в Мексике и занимается поставками в США героина, кокаина, марихуаны и метамфетамина, причём на долю его картели приходится чуть ли не треть наркотрафика в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter