Самостоятельно шить себе маски из подручных средств рекомендовали медицинским работникам Северо-Казахстанской области, сообщает "Sputnik Казахстан".

Об умеренном дефиците защитных одноразовых масок в области рассказал на брифинге замруководителя управления здравоохранения Нурлан Айманов.

"Есть 2 973 защитных одноразовых костюма, 181 тысяча масок. Имеется определённая потребность в медицинских масках, но мы не видим в этом какой-то сверхъестественной проблемы. Дано распоряжение изготавливать одноразовые маски самостоятельно с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм по стирке и стерилизации. В медорганизациях каких-то великих проблем по масочному режиму нет и не будет. Мы будем выходить из ситуации силами сотрудников медицинских организаций – из подручных средств маски для себя изготовят, в социальных сетях много рекомендаций об их изготовлении", – сказал Нурлан Айманов.

При этом глава облздрава отметил, что госзаказ на поставку масок не снимают.


Читайте также: Как сделать медицинскую маску в домашних условиях? Пошаговая инструкция


17 марта в Петропавловске госпитализировали троих человек, прибывших из стран категории 1А (Франция, Иран, Италия, Испания, Германия). Эти люди находятся в провизорных центрах.

На домашнем карантине находятся 17 человек. Ещё 48 человек – под наблюдением медработников, на обзвоне.

Накануне глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил, что принято решение установить предельную цену и государственная комиссия поддержала решение об ужесточении ответственности за спекуляцию масками, в том числе в интернете.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter