Коронавирусная инфекция в Казахстане будет распространяться, но её не нужно бояться, а необходимо защищаться. Об этом в прямом эфире Первого канала "Евразия" заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Инфекция будет распространяться, мы должны это понимать, но мы не должны этого бояться. Это не чума, это не апокалипсис – это инфекция. Нужно стараться защититься от неё, не надо недооценивать, но это не конец света. Обязательно болезнь достигнет своего пика и начнёт спускаться. Обязательно карантинные меры дадут свой эффект", – сказал глава Минздрава.

Елжан Биртанов привёл в пример Южную Корею, где пик распространения инфекции был отмечен через две недели с начала регистрации.

"Как долго это протянется, никто не знает. Но мы видим, как другие страны проходят. Наиболее успешный кейс на сегодня – Южная Корея. За две недели они дошли до пика, а потом начали спускаться. В Китае было три недели. Европейские страны ещё не достигли пика, мы мониторим, на третьей неделе, третьей с половиной идёт стабилизация, карантинные меры дают свой эффект", – добавил он.

Министр заявил, что в Казахстане сегодня достаточно тестов, чтобы поставить диагноз. Уже использовали 10 тысяч тестов, ещё 60 тысяч закупили, они уже скоро будут в стране. Дополнительно заказали 50 тысяч тестов.

Однако глава Минздрава высказался против того, чтобы каждый желающий проверялся.

"В этом нет никакого смысла. Вы проверились, у вас всё хорошо – вы завтра прошли на базар или магазин. Это просто деньги, выброшенные на ветер: сегодня ты здоров, завтра ты проконтактировал. У нас дополнительные лаборатории будут открыты. Мы сейчас готовимся к тому, что в определённый момент мы сможем провести более широкое тестирование", – сказал Елжан Биртанов.

Министр рассказал, что в свободной продаже появились экспресс-тесты. Он отметил, что их достоверность не 100%, но тесты могут показать наличие антител.

Ответил глава Минздрава на вопрос о необходимости носить маски здоровым людям.

"Когда у нас не было выявленных случаев, в масках не было никакой необходимости. Сейчас нужны, когда вы идёте в коллектив, на работу, туда, где потенционально могут быть больные. Если человек сидит дома на карантине, то ему они не нужны", – сказал Биртанов.

Он отметил, что принято решение установить предельную цену и сегодня государственная комиссия поддержала решение об ужесточении ответственности за спекуляцию масками, в том числе в интернете.

"Любая спекуляция будет жестко караться от больших штрафов до уголовной ответственности. Сейчас вместе с юристами Правительства это рассматриваем", – добавил министр.

По последним данным, в Казахстане подтверждены 33 случая регистрации коронавируса, из них в Алматы – 15, в Нур-Султане – 18. Вся информация о пандемии коронавируса здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter