Озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг международного издания Forbes и аналитического портала Ratel.kz, выразила профессиональная общественная организация журналистов и издателей казахстанского МедиаАльянса.

В заявлении организации говорится, что внезапные обыски в редакциях и квартирах сотрудников, задержание руководителей и журналистов изданий (позднее в ДВД Алматы объяснили это необходимостью доставить их на допрос) – тревожный сигнал всему медиасообществу. Всё это ещё больше нагнетает обстановку вокруг независимых СМИ, их взаимоотношений с государством и обществом.

"Не давая оценок правовой стороне инцидента, вынуждены усомниться в адекватности и корректности действий сотрудников правоохранительных органов. Прежде всего, с этической точки зрения: по информации ряда республиканских СМИ, обыск проводился в том числе по месту жительства семьи известного ныне покойного журналиста Геннадия Бендицкого – одного из основателей Ratel.кz", – заявили в Казахстанском МедиаАльянсе.

Авторы заявления добавили, что при других обстоятельствах можно было бы только приветствовать оперативность правоохранительных органов при проведении следственных действий по обращениям граждан, но в данном случае смущает избирательность и несоразмерность реакции на заявление частного лица по гражданскому делу многомесячной давности, судебное решение по которому давно принято и исполнено.

"С учётом неоднозначности и резонансности происшедшего казахстанский МедиаАльянс призывает государственные органы и правоохранительные структуры дать исчерпывающие разъяснения по поводу данной ситуации и предоставить чёткое обоснование тех действий, которые были предприняты в отношении независимых казахстанских СМИ и их руководителей", – говорится в заявлении.

В общественном объединении сообщили, что будут внимательно следить за развитием ситуации, добиваться полного, беспристрастного, объективного расследования конфликта.

"Во всём мире любые репрессивные действия против прессы, с чьей бы стороны они ни исходили, всегда вызывают острую реакцию общества и негативно отражаются на имидже государства", – говорится в сообщении организации.

Днём 2 апреля в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan полицейские изъяли документы и компьютеры. Задержаны главный редактор портала Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова. В редакции "Форбс" задержан заместитель главного редактора Александр Воротилов.

В полиции пояснили, что с заявлением в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации обратился некий гражданин К. – экс-министр финансов РК Зейнулла Какимжанов.

Какимжанов на своей странице в Facebook признался, что написал заявление в правоохранительные органы о фактах распространения ложной информации и клеветы.

"Несмотря на все возможные репутационные издержки, я хочу показать, что время безнаказанного информационного рэкета должно завершиться, – заявил Какимжанов на своей странице в Facebook. – Надеюсь на всестороннее глубокое расследование этого случая, чтобы мы все смогли извлечь урок – нельзя втаптывать в грязь людей, только решение судов в доказательстве вины может быть основанием для обвинения в правонарушениях".

Позже в ДВД объяснили, что журналистов не задерживали, а доставили на допрос.


Читайте также: Какимжановы против Ratel.kz и Forbes.kz: подробности громкого судебного процесса


В июне прошлого года сообщалось, что Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с Forbes.kz и Ratel.kz штрафа за ущерб деловой репутации истца Зейнуллы Какимжанова.

Издатель сайта Forbes.kz ТОО "United Media Group" и заместитель главного редактора издания Александр Воротилов должны были выплатить отцу и сыну Какимжановым 16,5 млн тенге. А Ratel.kz – 26,9 млн тенге. Оба издания выполнили решение суда, хоть и не были согласны с ним.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter