В Департаменте внутренних дел города Алматы уточнили, что представителей Ratel и Forbes не задерживали.

"ДВД Алматинской области проводится досудебное расследование по фактам распространения заведомо ложной информации, повлёкшим причинение крупного ущерба. Основанием к расследованию явилось заявление гражданина К., зарегистрированное в едином реестре досудебного расследования от 30.03.2018 года по части 3 статьи 274 УК РК. С санкции суда в офисах изданий произведены обыски. Представители указанных изданий в процессуальном порядке не задерживались, они доставлены в органы внутренних дел для проведения допросов", – говорится в сообщении ДВД.

Иная информация разглашению не подлежит, добавили в полиции.

Обыски прошли также в квартире умершего Геннадия Бендицкого, одного из основателей портала Ratel.kz. Об этом сообщила вдова Бендицкого Анна Устинова на своей странице в Facebook.

Президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева назвала обыски в редакциях акцией устрашения гражданского общества, сообщает КазТАГ.


Читайте также: Какимжановы против Ratel.kz и Forbes.kz: подробности громкого судебного процесса


"Силовики опираются в своей деятельности на статьи УПК, но при этом не ставят самих журналистов в известность, на основании чего производится обыск и по подозрению в чём их задерживают. Ведь о том, что действия ведутся в рамках ст. 274 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации" – стало известно гораздо позже самого события. И сформулировать эту обстановку можно коротко как акцию устрашения для остальных. Не думаю, что тот, кто замышлял и осуществлял эту акцию, имели в виду эту цель – нагнетание страха, но произошло это так, в силу недоверия обществу и отсутствия правильных механизмов коммуникации", – сказала Тамара Калеева.

Правозащитник считает, что решение о блокировке Ratel.kz – нарушение Конституции РК.

"Конфликт господ Какимжановых с журналистами – это частный конфликт, и публикации на эту тему занимают незначительную часть того, что публикуется на Ratel. А нас, читателей, лишили возможности читать всю массу публикаций портала, тем самым нарушили статью 20 Конституции РК на право беспрепятственного распространения и получения информации", – заявила Тамара Калеева.

На странице издания Ratel.kz в Facebook сообщается, что редактора и обозревателя издания полицейские не выпускали из офиса и лишь не так давно доставили в ДВД. Однако Сапу Мекебаева увезли туда раньше остальных и пока не выпустили.

По последним данным, заместитель главного редактора Сапа Мекебаев уже три часа находится в ДВД, туда же недавно доставили главного редактора Марата Асипова и обозревателя Анну Калашникову.

В 21.45 на странице Ratel.kz в соцсети появилось сообщение, что всех журналистов отпустили. С них взяли подписку о неразглашении.

Днём 2 апреля в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan полицейские изъяли документы и компьютеры. Задержаны главный редактор портала Ratel.kz Марат Асипов, заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова. В редакции "Форбс" задержан заместитель главного редактора Александр Воротилов.

В ДВД Алматы прокомментировали ситуацию спустя несколько часов.

"30 марта 2018 года в ДВД города Алматы с заявлением обратился гражданин К. в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 274, часть 3 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации"

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что выясняет, почему задержали журналистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter