МЦРИАП готово заплатить 9,8 млрд за продление лицензии на базы данных Oracle

Данным программным обеспечением пользуются все госорганы. Есть и другие базы данных, но они более уязвимы, считают в МЦРИАП.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана опубликовало лот в реестре госзакупок на трёхлетнее продление лицензии на пользование программным обеспечением Oracle. Начальная сумма закупки – 9,8 млрд тенге, причём эта сумма ниже затраченной ранее.

Редакция Informburo.kz поинтересовалась, для чего министерству нужно данное ПО и почему продление лицензии обойдётся почти в 10 млрд тенге из бюджета. Вице-министр цифрового развития Аскар Жамбакин ответил, что лицензия нужна, чтобы госорганы могли пользоваться программным обеспечением, не нарушая законные интересы правообладателя. 

"Мы проводим централизованную закупку лицензий для всех государственных органов. То же самое было у нас по антивирусам. Oracle нужен для многих информационных систем, которые используются другими государственными органами. Во всех ведомствах используют данный лицензионный продукт. Конечно, идёт тренд на переход на open-source (программное обеспечение с открытым кодом, которое часто предоставляется без лицензии. – Авт.), но есть продукты высококритичные", – рассказал вице-министр.

Вместе с тем Аскар Жамбаки отметил, что стоимость продления лицензий оказалась ниже суммы, которую затрачивали на эти цели ранее. 

"Мы ставим себе целью, чтобы сумма была ниже. Мы делали официальный запрос и получили от компании порядок цифр. Если вы посмотрите предыдущие бюджеты, сколько тратилось на услуги Oracle, то по сумме трёх лет та сумма, которая запрашивается сейчас, – она ниже", – подчеркнул представитель МЦРИАП. 

За эти деньги поставщик услуг должен не только обеспечить продление лицензии, но и оказать следующие услуги: 

  • предоставить набор сопутствующих услуг по технической поддержке лицензионного программного обеспечения Oracle;
  • обеспечить круглосуточный доступ к новейшей технической информации по продуктам Oracle;
  • дать доступ к технической информации и/или дополнительным программным компонентам (так называемым патчам) для преодоления и разрешения проблем и ошибок, обнаруженных в программных продуктах Oracle;
  • обеспечить бесплатное получение обновлённых под-версий;
  • организовать обучение не менее чем 10 сотрудников;
  • в течение периода действия договора безлимитного лицензирования обеспечить оперативное взаимодействие со службой технической поддержки Oracle. 

Приём заявок на участие в торгах закончится 27 января. 

Отметим, что государство пользуется софтом Oracle уже более 10 лет. Сегодня компания-производитель Oracle является вторым по объёмам продаж разработчиком программного обеспечения после Microsoft. Oracle, или Oracle Database, – это объектно-реляционная система управления базами данных. Она используется для создания структуры новой базы, её наполнения, редактирования содержимого и отображения информации.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров