Минцифры ведёт переговоры, чтобы агрегатор такси DiDi вернулся на рынок Казахстана

На рынке Казахстана из приложений-агрегаторов такси присутствует лишь российский "Яндекс.Такси", который пользуется своим монопольным положением.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что госорган ведёт переговоры с китайским агрегатором такси DiDi, чтобы компания вернулась на рынок Казахстана. 

На правительственном часе в мажилисе депутаты поинтересовались, появится ли конкурент на рынке Казахстана у агрегатора "Яндекс.Такси". 

"Чтобы создать приложение – это не 100 млн долларов, здесь нужна хорошая команда. У нас есть компании, которые хотят работать в этом направлении, но я не могу их сейчас озвучить. Помните, были DiDi, если они вернутся, то была бы конкурентная среда. Мы ведём переговоры с DiDi, чтобы они вернулись на наш рынок", – сказал министр.

Он отметил, что в мире есть три самые популярные компании в сфере такси: Uber, "Яндекс.Такси" и DiDi. 

Заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Болат Самбетов сообщил, что в отношении "Яндекса" с начала года ведут два расследования. 

"Много жалоб на "Яндекс.Такси". Два расследования ведутся с начала года, по результатам мы можем дать ответ", – сказал он. 

Болат Самбетов добавил, что у астанчан и алматинцев нет выбора, потому что 70-80% рынка в городах покрывает именно "Яндекс.Такси". 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров