В Минцифры объяснили, заменит ли QR-код электронно-цифровую подпись

Способ подписания документов с помощью QR – это дополнительный метод подписания документов для удобства пользователей.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разъяснили, сможет ли QR-код полностью заменить ЭЦП.

"В СМИ и социальных медиа появилась информация о том, что с внедрением способа подписания документов с помощью QR-кода возможность подписания ЭЦП исчезнет. Итак, во избежание некорректного понимания, разъясняем. Подписание документов с помощью QR кода – это альтернативный метод, который облегчает процесс подписания документов владельцам смартфонов. Это возможность быстрого и простого доступа к документу для подписания технологией ЭЦП через мобильное приложение Egov Mobile", – говорится в сообщении МЦРИАП.

Это происходит следующим образом:

  1. Сканирование через приложение на телефоне Egov Mobile QR-кода в браузере.
  2. Считывание данных, представленных на подпись путём ввода пин-кода или предоставления биометрических данных (распознание отпечатка пальца\сетчатки\лица) в Egov Mobile.

При этом на компьютере, с которого будет сканироваться QR-код, установка NCALayer не требуется.

В министерстве подчеркнули, что существующие механизмы ЭЦП подписей с использованием NCALayer будут также доступны для пользователей электронного правительства и его компонентов.

"Иными словами, QR подписание – это лишь дополнительный метод подписания документов и очень удобное решение для пользователей", – отметили в министерстве.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров