Мажилисмены призвали возобновить работы по рекультивации радиоактивных отходов в озере Кошкар-Ата

По словам мажилисменов, Минэкологии необоснованно приостановило работы, а выделенные на этот год деньги по проекту так и не поступили.

Мажилисмены от партии Nur Otan Самат Мусабаев и Едил Жанбыршин на заседании нижней палаты парламента призвали возобновить работы по рекультивации радиоактивных отходов во впадине "Кошкар Ата". 

Впадина "Кошкар Ата" занимает площадь 77 квадратных километров. В ней разместили более 105 млн тонн токсичных, в том числе около 52 млн тонн слабых радиоактивных отходов. 

"Хранилище радиоактивных отходов оказывает негативное влияние на около 400 тысяч населения Актау, Мунайлинского и Тупкараганского районов, то есть на здоровье 55% населения области. В настоящее время среди населения очень высокий показатель онкологических и других заболеваний. Кроме того, результаты исследований казахстанских учёных на животных и растениях вокруг хранилища "Кошкар Ата" показали наличие в них мутационных процессов", – сообщили депутаты.

Земли хвостохранилища оформили в 2012 году. Было принято решение засыпать 45 км2 впадины 30 см грунта, чтобы избежать попадания в атмосферу радиоактивных отходов.  

В 2020 году управление природных ресурсов и природопользования Мангистауской области провело конкурс по проведению рекультивации радиоактивных отходов. По его результатам определили подрядчика и сумму – 15,5 млрд тенге. Весной в республиканском бюджете предусмотрели один млрд тенге. Работы начали за счёт местного бюджета. Но, по словам мажилисменов, стало известно, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов необоснованно приостановило работы, а один млрд тенге до сих пор не перечислили на расчётный счёт местного государственного органа.

"Учитывая высокую социальную значимость рекультивации радиоактивных отходов во впадине "Кошкар Ата", необходимо немедленно начать работы по обеззараживанию. Для этого необходимо незамедлительно перечислить в соответствующий государственный орган выделенные на этот год один млрд тенге и рассмотреть ответственность должностного лица, приостановившего данный проект", – призвали мажилисмены. 


Читайте также:


"Кошкар-Ата" образовалось в 1960-х годах, когда в Мангистауском регионе начали добывать уран, и в результате слива сточных радиоактивных вод Актауского горно-обогатительного комбината в небольшую впадину рядом с кладбищем Кошкар-Ата, образовалось одноимённое радиоактивное хвостохранилище.

Новости партнеров