В Мангистау запретят купаться в озере, где выявили повышенное содержание радиоактивных веществ

В заброшенном урановом карьере ранее утонили жители Мунайлинского района.

В Мангистауской области расширят количество опасных участков для купания, сообщил начальник ДЧС региона Мурат Муханов на брифинге в Центре общественных коммуникаций.  

По его словам, такое предложение было направлено в акимат и маслихат области. Документ, по которому количество запрещённых для купания мест увеличится до восьми, будет направлен в департамент юстиции, после чего вступит в силу. 

"В Мунайлинском районе, в 25 км от города Актау, находится заброшенный урановый карьер. Из-за дождей на дне скапливается вода, и получаются озера. В этом месте утонули жители Мунайлинского района. Мы совместно с органами санитарно-эпидемиологической службы взяли пробы состава воды. В ходе проверки выявлено, что радиоактивные вещества превышают норму. Эту территорию  необходимо включить в список зон, где запрещено купаться", – сказал Мурат Муханов.

По информации департамента, с начала 2021 года в области погибли восемь человек, из них один ребёнок. Анализ показал, что причинами гибели были купание в запрещённых и необорудованных местах, нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения, а также безответственность родителей оставляющих детей без присмотра.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров