Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили проект закона "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза".

"В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование. Это условие и потребовало создание нового Таможенного кодекса. Он основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования и создавался с учётом особенностей правоприменительной практики каждого из пяти государств-членов Евразийского экономического союза", – сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

В документе заложены автоматизация таможенных операций, введение удобного для бизнеса алгоритма взаимодействия с государственными органами, основанного на упрощении таможенного администрирования, создание и внедрение механизмов "единого окна" при экспортно-импортных операциях.

"Внедряется приоритет электронного декларирования. Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях", – пояснил министр.

В проекте законодательно заложена возможность использования механизма "единого окна". Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия.

"Реализация этих двух положений позволит осуществлять автоматический выпуск товаров. То есть информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не выявлены потенциальные нарушения. Тем самым придаётся юридическая значимость выпуску без участия должностного лица таможенных органов. В совокупности указанные нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски", – отметил глава ведомства.

Помимо акцента на информационные технологии появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам.

Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство даёт ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов.

В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. К примеру, при осуществлении поставок в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при ущербе в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Расширены специальные упрощения для экономических операторов. В частности, введена трёхуровневая система присвоения такого статуса и модернизация критериев (условий) его присвоения. Уполномоченные экономические операторы 1-го и 3-го типов будут признаваться во всех государствах-членах ЕАЭС и смогут пользоваться упрощениями при транзите вне зависимости от страны.

Таким образом, Таможенный кодекс ЕАЭС облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран-участниц Евразийского экономического союза.

Таможенный кодекс ЕАЭС по своей важности является вторым документом после Договора о Евразийском экономическом союзе. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза подписан в Москве 11 апреля 2017 года.

30 октября сообщалось, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует инсинуации, аналогичные тем, что происходят на границе Казахстана и Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter