Комментируя ситуацию на границе Казахстана и Кыргызстана зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС внесёт чёткую регламентацию в работу всех государств-участников этого соглашения.

"Россия по предложению Владимира Путина несколько дней назад ратифицировала этот Таможенный кодекс (ТК. – Авт.). В ближайшие дни Казахстан также его ратифицирует, о чём заявили казахстанские парламентарии. Белоруссия его уже ратифицировала", – сказал российский политик в кулуарах встречи комитетов Мажилиса РК и Госдумы РФ.

Таможенный кодекс состоит из 461 статьи, которые затрагивают жизнь каждого человека, живущего на территории ЕАЭС, сообщил Виктор Водолацкий. Документ предусматривает увеличение количества рабочих мест, повышение уровня жизни граждан, совместное производство товаров повседневного спроса, электронной промышленности, тяжелого машиностроения. Но самое главное то, что каждая сторона обязана будет честно вести торговые отношения.

"Принятие Таможенного кодекса предусматривает не только взаимовыгодные торговые отношения, но и самое главное – порядочность при проведении этих операций. Инсинуации, которые сегодня происходят на границе Кыргызстана с Казахстаном, и другие вопросы, связанные с перемещением товаров третьих стран, будут урегулированы ТК, где чётко определён приоритет наших стран в решении вопросов электронного сопровождения товаров, в том числе и культурного наследия. Спекуляциям на этой теме будет положен конец", – подчеркнул спикер.

Он выразил уверенность, что в ближайший месяц все парламенты стран-участников союза ратифицируют новый Таможенный кодекс, так как с 1 января 2018 года он уже вступает в силу.

"Все президенты наших государств подписали соглашение, и наша задача сегодня решить этот вопрос. Не просто ратифицировать Таможенный кодекс, но и внести изменения в национальное законодательство, чтобы была унификация каждого внутреннего национального и федерального закона", – сказал он.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли Россия позицию Казахстана в ситуации с Кыргызстаном, Виктор Водолацкий сообщил, что российские коллеги поддерживают идею о честных и прозрачных партнёрских отношениях. Только от этого, по его мнению, зависит динамичное развитие союза стран-участниц ЕАЭС.

"Мы не должны зависеть от "серых" схем. Если они начнут работать, то доверия к ТК не будет. Если хотя бы одна страна начнёт "шалить" в этом направлении, то будут приняты репрессивные меры, которые намного уменьшат эти моменты негативные, которые происходили и происходят на наших границах, не только Кыргызстан – Казахстан. Я думаю, на ближайшем собрании, когда будет ратифицирован ТК, (решится. – Авт.) вопрос о том, как мы будем реагировать и какие меры будем предпринимать, если кто-то из участников соглашения нарушит кодекс", – сказал Виктор Водолацкий.

Он призвал журналистов дождаться ратификации документа, отметив, что главы государств уже взяли на себя определённые обязательства.

"То, что происходит сегодня на территории Казахстана и Кыргызстана, как и на других территориях, – должно быть приостановлено, должен быть положен конец. Механизмы будут определены в тех соглашениях, которые мы будем принимать после ратификации. Поэтому давайте дождёмся её. Дождёмся Армении и Кыргызстана. Потом посмотрим, что будет происходить. Я уверен в том, что нарушения, "серые" схемы будут остановлены", – заключил Виктор Водолацкий.

9 октября премьер-министр Бакытжан Сагинтаев ответил на заявление Алмазбека Атамбаева, указав, что казахстанская экономика и ЕЭАС в целом теряют сотни миллионов долларов из-за реэкспорта китайских товаров на свою территорию.

25 октября Бакытжан Сагинтаев на межправительственном совете ЕЭАС заявил, что, по его мнению, руководство Кыргызской Республики осуществляет слабое таможенное администрирование. Из-за этого общая сумма потерь стран Евразийского экономического союза только по НДС составила 2,68 млрд долларов.

Сколько теряют страны ЕАЭС из-за "серых" схем на кыргызско-китайской границе, вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter