Государственный секретарь США Майкл Помпео в столице Казахстана встретился с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.


Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Казахстан

Госсекретарь США Майкл Помпео прибыл в Казахстан / Фото Informburo.kz

В приветственной речи он остановился на угрозе, представляющей мировую опасность.

"Быстрая реакция Казахстана, направленная на остановку распространения вируса, впечатляет. Тот факт, что протяжённость вашей границы с Китаем 1 800 километров, безусловно, вызывает обеспокоенность. В связи с чем не одни вы – казахстанцы – решаете эту проблему. Центр по профилактике и контролю за заболеваниями (CDC) присутствует в вашей стране. Мы помогаем Минздраву проводить мониторинг потенциальных случаев заболевания", – сказал Майкл Помпео.

Он отметил, что США предоставляют руководство на русском языке по профилактике и контролю за заболеваниями для казахстанского Правительства, делятся опытом и лабораторными материалами для обеспечения проведения анализов в соответствии с международными стандартами, правильной диагностики.


Читайте также: Из китайского Уханя эвакуировали 83 казахстанца


"Через USAID предоставляем средства личной защиты для работников лабораторий и медицинского персонала. Делаем всё возможное для оказания помощи американцам, пострадавшим от вируса, и то же самое сделаем для наших друзей в Казахстане, чтобы справиться с этой проблемой. Мы продолжим оказывать помощь в этих вопросах", – заверил госсекретарь США.


Майк Помпео

Майкл Помпео / Фото Informburo.kz

С министром иностранных дел Казахстана госсекретарь обсудил вопросы экономического роста Казахстана в условиях санкционной политики США. Госдеп продолжает поддержку казахстанской стороны, сообщил глава МИД РК.

Во время встречи главы МИД РК с госсекретарём США стороны уделили внимание:

  • пополнению договорной базы;
  • новому соглашению;
  • вопросам дальнейшей диверсификации экономического сотрудничества;
  • укреплению взаимодействия с США в региональном формате.

"Среди недавно подписанных документов между Казахстаном и США важно отметить соглашение об открытом небе, которое помимо открытия прямого авиасообщения между нашими странами позволит внедрить высочайшие стандарты безопасности для задействованных казахстанских авиакомпаний и аэропортов. В ходе переговоров с коллегой мы обсудили вопросы экономического роста Казахстана в условиях санкционной политики США", – рассказал Мухтар Тлеуберди.


Глава МИД РК Мухтар Тлеуберди

Глава МИД РК Мухтар Тлеуберди / Фото Informburo.kz

Он добавил, что Казахстан активно сотрудничает с США в операциях по возврату наших граждан из горячих точек.


Читайте также: "Было страшно за свою жизнь". Монолог казахстанки, вернувшейся из Сирии


"Мы поддерживаем сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, распространению радикальной идеологии. Продолжаем партнёрство с госдепартаментом по вопросам реабилитации и реинтеграции граждан, вернувшихся из зон боевых действий из Сирии и Ирака", – отметил Мухтар Тлеуберди.


Мухтар Тлеуберди и Майк Помпео

Мухтар Тлеуберди и Майкл Помпео / Фото Informburo.kz

"Касым-Жомарт Токаев изложил амбициозную программу реформ, направленных на укрепление экономического развития, демократии, а также повышения доверия общества к Правительству. Мы приветствуем эти шаги. Казахстан и США последовательно развивают наше расширенное стратегическое партнёрство, основанное на доверительных и предсказуемых отношениях, нацеленных на мирное развитие и процветание", – отметил Майкл Помпео.


Читайте также: Расширенное заседание Правительства с участием Токаева. Полный текст


Он выразил признательность за последовательную поддержку суверенитета США. Взаимное сотрудничество имеет статус расширенного стратегического партнёрства. Нур-Султан и Вашингтон ведут качественный диалог на различных уровнях, в формате нескольких платформ, где обсуждаются пути развития взаимодействия:

  • в сферах политического отношения;
  • торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия;
  • безопасности;
  • противодействия международному терроризму;
  • нераспространения ядерного оружия и разоружения;
  • прав человека, религиозных свобод.

"Одним из наиболее ярких примеров эффективного партнёрства наших государств в сфере безопасности стало проведение операции "Жусан" (вывоз граждан Казахстана из Сирии. – Авт.), которая стала первым этапом долгосрочного процесса реабилитации и интеграции в общество. Насыщенные контакты официальных лиц наших государств дали серьёзный сигнал деловым кругам и обеспечили значительный прирост торговых инвестиционных отношений", – добавил Майкл Помпео.


Мухтар Тлеуберди и Майк Помпео

Мухтар Тлеуберди и Майкл Помпео / Фото Informburo.kz

Он подчеркнул лидерство Казахстана по возвращению в страну боевиков-террористов и их семей из Ирака и Сирии.


Читайте также: В Казахстане осудили 14 боевиков ИГИЛ. Кто они и как попали в Сирию?


"Я надеюсь, что ваши обязательства в вопросах правосудия вдохновят другие страны, которые сделают то же самое. Позвольте отметить мне прогресс С5+1 (формат сотрудничества стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США. – Авт.) в области сотрудничества по решению вопросов терроризма и исламского экстремизма. Лидерство Казахстана в этой группе обеспечивает выполнение её задач", – сказал госсекретарь США.

Также он рассказал, что обсудил с главой казахстанского МИД положение этнических казахов в Китае.

"Защита основных прав человека определяет дух нации. Мы обсудили вопросы торговли людьми, тяжёлую участь более 1 млн мусульманских уйгуров и этнических казахов, которые находятся в интернированных лагерях Синцзяна в КНР возле границы с Казахстаном. США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать кончить эти репрессии. Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая", – призвал он.


Читайте также: "Хочу быть гражданкой Казахстана". Истории оралманов из Китая


По его словам, США рассматриваются Казахстаном как источник инвестиций, новых технологий и знаний, а также стандартов мирового уровня. Значительным потенциалом для укрепления экономического взаимодействия обладают информационные технологии, наукоёмкие отрасли промышленного производства и многие другие.

"Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения. Но я уверен, что партнёрство с американскими компаниями обеспечат самые лучшие результаты для любой страны. Эти очень хорошие сделки создают рабочие места, прозрачность контрактов, не имеющие себе равных обязательства обеспечивают качество работы. Именно так американская система работает", – резюмировал Майкл Помпео.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter