Депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев прокомментировал планируемый переход казахского языка на латинский алфавит.

"Вопрос о переходе на латиницу поднимается не первый раз. Я считаю, что это правильный и прогрессивный шаг для нашей страны. Конечно, мы должны понимать, что необходим определённый переходный период, есть определённые сложности. Они связаны с подготовкой населения, с проведением разъяснительной работы, проведением необходимых научных разработок в этом направлении. Но в стратегической перспективе, я считаю, переход на латиницу для нашей страны – это правильный шаг, который отвечает национальным интересам нашего государства", – сказал Маулен Ашимбаев журналистам в кулуарах Мажилиса.

Он считает, что взятая пауза по этому вопросу была связана с экономической проблематикой.

"Сегодня более-менее экономическая ситуация стабилизируется. В этой связи после конституционной реформы, которая была проведена, нужно предпринять другие стратегические шаги, которые направлены на обеспечение долгосрочных интересов нашего государства", – пояснил депутат.

По его мнению, переход на латиницу нужно осуществлять поэтапно и спокойно.

"Здесь, конечно, госорганы не должны превращать весь этот процесс в кампанейщину, это должно быть проведено на плановой основе. Теперь Правительство должно заниматься тем, как правильно, не нагнетая обстановку, но в то же время последовательно и системно эту задачу реализовать", – добавил Маулен Ашимбаев.

Депутат отметил, что, скорее всего, в переходном периоде будет использоваться кириллица в казахском языке.

"Я не думаю, что будет обозначена дата, после которой всё мы отказываемся от кириллицы и полностью переходим на латиницу. В любом случае процесс использования кириллицы и латиницы на каком-то этапе, наверное, будет проходить одновременно и через какой-то период постепенно больше будет использоваться латиница", – продолжил парламентарий.

Ранее сообщалось, что Президент Казахстана опубликовал в "Егемен Казахстан" программную статью "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", где говорит о необходимости перехода казахского языка на латиницу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter