В программной статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" Президент говорит о необходимости перехода казахского языка на латиницу.

"В первую очередь необходимо начать постепенный переход казахского языка на латинский алфавит. Мы готовились к этому процессу с начала обретения независимости", – пишет Президент.

"Казахский язык берёт свое начало с VI-VII веков, когда на материке Евразия появилась древнетюркская руническая письменность, известная в истории как орхоно-енисейская письменность. Это один из древнейших алфавитов в истории человечества. В V-XV веках тюркский язык был языком межнационального общения на большей части материка. К примеру, официальные документы и международные письма и сообщения Золотой Орды были написаны на древнетюркском языке. После внедрения ислама рунические записи постепенно начали исчезать, и вместо них появилась арабская вязь. С Х до ХХ века, в течение 900 лет на территории современного Казахстана использовали арабский алфавит. В 1929 году 7 августа центральный исполнительный комитет КазССР и президиум совета народных комиссаров КазССР приняли постановление о внедрении "Единого тюркского алфавита" на основе латиницы. Латинский алфавит использовали с 1929 по 1940 годы. В 1940 году 13 ноября был принят закон "О переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики", – излагается в статье история развития казахской письмености.

"Таким образом, каждый раз перевод казахского языка на тот или иной алфавит был инициирован исключительно в политических целях", – пишет Президент.

Глава государства напомнил, что в 2012 году в декабре в стратегии "Казахстан 2050" он заявлял о том, что к 2025 году республика должна перейти на латиницу.

"Это означает, что с этого времени мы должны использовать латиницу во всех сферах жизнедеятельности государства. С 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники, – всё должно выходить уже на латинском алфавите. Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу", – написал Президент в статье в газете "Егемен Казахстан".

В переходе на латинский алфавит есть своя логика, считает Президент. По его мнению, это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, научных и образовательных процессов в XXI веке.

"Английский язык дети учат уже в начальной школе и знакомы с латинскими буквами. Поэтому для нового поколения переход не составит труда", – уверен Нурсултан Назарбаев.

Президент определил, что к концу 2017 года в тесном взаимодействии с учёными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики.

"В 2018 году необходимо приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы", – написал Президент.

Назарбаев отметил, что в процессе перехода на латиницу определённое время будет использоваться и кириллица.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter