Мать умершего во время "Алматинского полумарафона" 18-летнего Максима Королёва не имеет претензий к организаторам спортивного мероприятия. Ольга Королёва рассказала, что её семье оказали материальную помощь и поддержали морально. Похороны Максима состоятся в среду в Астане.

"Организаторы марафона оказали материальную помощь в организации похорон, билеты купили, поддержали морально. Университет тоже помог. Вывоз (тела. - Авт.) мы сами организовали. Приходили ребята с марафона, из университета, в Алматы сегодня попрощались с Максимом. Очень много было людей", – рассказала Ольга Королёва.

Мать студента сообщила, что её сын был здоров и активно занимался спортом, к полумарафону готовился заранее. Однако она отметила, что не знает, проходил ли он медосмотр перед соревнованием.


Максим Королёв

Максим Королёв / Фото Informburo.kz

"Он всегда был здоров. Учился в детско-юношеской спортивной школе, семь лет занимался футболом, три года занимался боевым самбо, кандидат в мастера спорта. В прошлом году первое место занял в городской олимпиаде по бегу. Он готовился к этому марафону задолго до начала. Всегда проходил медосмотр. Не было никогда жалоб. А вот в этот раз проходил ли медосмотр, я не знаю. Вопрос этот остаётся", – сказала Ольга Королёва.

Организаторы полумарафона, в свою очередь, сообщили, что Максим, как и все участники спортивного мероприятия, подписал расписку, в которой указано, что он имеет допуск к соревнованию от своего врача.

"Перед марафоном требуется расписка участника о том, что он несёт ответственность за своё здоровье и готов выйти на старт. В расписке сказано, что человек ознакомлен с правилами соревнований, что он имеет допуск от своего врача и несёт ответственность за своё состояние здоровья самостоятельно", – отметили организаторы.

Ольга Королёва также рассказала, что Максим сильно тосковал по дому.

"Я думаю, что он очень тосковал по дому, у него осталась девушка в Астане. Мне кажется, что-то такое наложило (отпечаток. - Авт.) на это всё. Я ему буквально на днях купила билеты на день рождения его девушки 3 ноября, скинула ему. Он написал мне "спасибо, мама". Наверное, был какой-то душевный надрыв и он, наверное, переоценил свои физические возможности", – сказала Ольга Королёва.

В станции скорой медицинской помощи Алматы рассказали о том, как врачи пытались спасти Максима Королёва. В пресс-службе организации сообщили, что медики прибыли на место происшествия через три минуты после вызова.

"По пути следования бригада скорой помощи вызвала дополнительно реанимационную бригаду. Несмотря на все признаки биологической смерти, бригады 4/23 и 6/99 провели реанимационные мероприятия и все необходимые действия по оказанию скорой неотложной помощи, но, к сожалению, спасти 18-летнего Максима Королёва не удалось", – сообщили в пресс-службе.

Врачи констатировали смерть Максима Королёва до прибытия скорой. В пресс-службе станции отметили, что установлением причины смерти участника полумарафона занимаются уполномоченные органы.

14 октября во время проведения "Алматинского полумарафона" скончался 18-летний Максим Королёв, студент Алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Ему стало плохо во время бега по улице Абая, за квартал до финиша. По словам очевидцев, к приезду врачей молодой человек был уже мёртв.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter