Альмира Нурлыбек

Альмира Нурлыбекова / Фото Informburo.kz

Мать экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева назвала "уничтожением личности" наказание в 12 лет лишения свободы, которое гособвинение запросило для её сына.

"Я стала свидетелем того, что моего сына арестовали незаконно и содержат уже год и три месяца в заключении. И при этом государственное обвинение не привело ни одного вещественного доказательства того, что мой сын виновен. Нет ни телефонных разговоров, ни видео, где показывают: вот, ваш сын берёт и делает это. А в результате мы видим ложные показания Жаксыбаева, Джакупова, Анарбая и Айтимбетова (сотрудники АО "Байтерек Девелопмент, признавшие вину в получении взяток. – Авт.)", – сказала Альмира Нурлыбекова на прениях в суде.

По её словам, люди, бравшие взятки, обвиняют начальника в преступлениях с единственной целью – уйти от ответственности и смягчить собственную участь.

"Я считаю: уничтожение личности. Только так можно назвать запрашиваемый срок для моего сына. Я полагаю, что пойманные с поличным оговорили моего сына, это была цена свободы и минимального срока", – заявила она.

Альмира Нурлыбекова подчеркнула, что её сын Куандык Бишимбаев не снимает с себя ответственности, понимает, что ошибся в выборе кадров, не обеспечил полный контроль и сам стал жертвой.

"Ваша честь, хочу обратиться к суду не только как мать, но и как гражданин Казахстана, и очень прошу быть предельно объективным, так как вы решаете не только судьбу моего единственного сына, но судьбу всей нашей семьи", – попросила она судью.

В заключение она добавила, что Бишимбаев не совершал преступления, и попросила оправдать его.

19 февраля прокурор Алибек Айтжанов предложил признать Бишимбаева виновным в получении взяток и организации хищений и запросил ему 12 лет лишения свободы.

Бишимбаева обвиняли в получении крупной взятки и хищении в группе лиц по предварительному сговору. Как утверждает обвинение, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" общая сумма взяток составила 345 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья. Бишимбаева обвиняли в том, что он получал взятки и на них построил дом в посёлке Косшы под Астаной.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter