На реке Талас в Жамбылской области гибнет рыба. К этому привёл недостаток воды, сбрасываемой со стороны соседнего Кыргызстана, сообщает МИА "Казинформ".

По информации местных жителей, рыба массово гибнет в обмелевшем русле реки Талас, в её нижнем течении, в 20 километрах от Уюкской плотины в Таласском районе.

Из-за жары оказавшаяся на мели рыба быстро разлагается.

В Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира заверили, что мобильные группы рыбинспекторов постоянно ведут мониторинг.

"Да, действительно, воды не хватает, причина со стороны Кыргызстана. Но "Казводхоз" решает эту проблему, они сейчас договариваются по воде, обратились с письмом к послу Казахстана в Кыргызстане Кариму Кокрекбаеву. Наши ребята сейчас там ездят на Уюке в Таласском районе, пытаются спасать эту рыбу, вылавливают то, что есть, чтобы перевезти в водоёмы, где есть вода. Местным жителям тоже не запрещают брать эту рыбу", – рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Болат Асанбеков.

80% поливной воды, поступающей в Жамбылскую область, приходит по трансграничным рекам Талас и Шу со стороны Кыргызстана.

По первоначальному плану подачи воды из Кировского водохранилища, которое находится в Кыргызстане, Казахстан должен был получать около 52 кубометра воды в секунду, но фактически отпускалось 46 кубов. По реке Шу поступает 70% воды от планируемого объёма. По Георгиевскому магистральному каналу Казахстан должен был получать 19 кубов, на деле поступает 15.

Подобная ситуация происходила и в прошлом году. Представители инспекции лесного хозяйства и животного мира обращались к жителям сёл с просьбой помочь вылавливать рыбу, которую потом выпускали в глубокие водоёмы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter