Рыбу в мелких реках можно ловить прямо руками

Рыбу в мелких реках можно ловить прямо руками / Фото с сайта ec-sport.kz

Огромная масса рыбы может погибнуть в реках Жамбылской области. Из-за обильного таяния ледников увеличился сброс воды с водохранилищ, а вместе с потоками в мелкие реки и каналы хлынула рыба. Сейчас жамбылские водоёмы кишат рыбой, её можно черпать прямо вёдрами на берегах, сообщает портал ec-sport.kz.

"Рыба оказывается на полях или на мелководье, при этом гибнут мальки. Сельчане и рыбаки вылавливают и крупную рыбу, и мелкую, которую сейчас нужно выпускать обратно в реку, иначе это катастрофа для популяции. Мы вынуждены ежедневно объезжать реки и вести разъяснительную работу", – рассказал главный специалист отдела областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Дурумбетов.

Острее всего проблема стоит в сёлах Ушарал Таласского района, Тогызкент и Шагалалы Сарысуского района. Представитель инспекции сообщил, что жители этих сёл помогают вылавливать рыбу, которую потом выпускают в глубокие водоёмы.


Сельчане помогают перекрывать течение реки на мелководье

Сельчане помогают перекрывать течение реки на мелководье / Фото с сайта ec-sport.kz

Ситуация осложняется тем, что слишком велика протяжённость местных рек – от 250 до 1000 км. Поэтому сотрудники областной инспекции обращаются к жителям области с просьбой в случае обнаружения большого скопления карасей, воблы и сазанов, сообщать в инспекцию по телефону в Таразе: 51-96-91.

Как рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Болат Асанбеков, узнав о том, что по реке Талас после разлива мальки карасей, сазанов и других видов рыбы оказались в "луже", рыбинспекторы совместно с егерской службой "Казфосфата" выехали на этот участок, составили акт вылова живой рыбы и спасли 10,5 тысячи мальков рыб, выпустив их в водоём Сарымолдак.

В апреле этого года в 40 км от Петропавловска выбросило на берег озера пять тонн мёртвой рыбы.
Озеро, где погибли косяки рыб, – бесхозное, сообщили в акимате.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter