22 июня акция протеста против политики России и властей Грузии возобновилась у здания парламента в третий раз, сообщает "Спутник-Грузия".



У здания высшего законодательного органа собрались около 1,5 тысячи человек, преимущественно молодёжи, их число растёт.


Протестующие на митинге в Грузии

Протестующие на митинге в Грузии / Марика Кочиашвили / Reuters

Митингующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахария и освобождения всех задержанных в первый день акций.

Накануне тысячи людей заполнили проезжую часть и всю территорию перед парламентом. Митингующие требовали отставки главы МВД и проведения досрочных парламентских выборов. Митинг прошёл мирно.

В ходе акций в Тбилиси напали на съёмочную группу телеканала "Россия 24", нападавшие пытались избить корреспондента и оператора. В МВД Грузии заявили, что возбудили уголовное дело по факту препятствия журналистской деятельности и насилия, сообщает РИА "Новости".

С 8 июля 2019 года грузинским авиакомпаниям запретят полёты в Россию. Причина приостановки полётов – "необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности", а также "наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", сообщили в Министерстве транспорта РФ.

По версии России, сейчас общая сумма задолженности грузинской стороны составляет около 800 тысяч долларов.

"Приостановка полётов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию", – говорится в сообщении.

Отмечается, что авиационные власти РФ готовы к проведению консультаций с грузинской стороной.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает с 8 июля авиакомпаниям перевозить граждан из России в Грузию.

Акции протеста захлестнули столицу Грузии 20 июня. Около 10 тысяч протестующих, собравшихся перед зданием парламента, прорвали полицейское оцепление, требуя отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и других официальных лиц. Митинг разогнал спецназ, применивший слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. По данным Минздрава, число пострадавших достигло 240 человек.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушёл в отставку. Такое решение было принято на политсовете правящей партии "Грузинская мечта". Глава МВД Георгий Гахария обвинил в произошедших беспорядках политиков и политические партии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter