Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

В Грузии тысячи митингующих начали штурм здания парламента

Демонстранты требуют отставки председателя парламента, главы МВД и руководителя Службы госбезопасности.

В Грузии сторонники оппозиционных партий пытаются штурмом ворваться в здание парламента, сообщает "Грузия-Online". Участники митинга требуют отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе.


Сторонники оппозиционных партий штурмуют здание парламента

Сторонники оппозиционных партий штурмуют здание парламента / Фото Reuters


Причиной недовольства митингующих стал инцидент, который произошёл с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. Оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили.



На митинге один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава заявил, что митинг продолжится до тех пор, пока в отставку не уйдет Кобахидзе. По его словам, организаторы митинга приняли решение добавить также требование отставки главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури. Находящийся в Баку с визитом председатель парламента заявил, что не намерен покидать свой пост.

Как передают грузинские телеканалы, полиция пытается сдержать митингующих. Во дворе грузинского парламента, куда пытаются прорваться митингующие, появился спецназ и спецтехника. МВД Грузии распространило заявление, в котором призывает участников митинга оппозиции прекратить незаконные действие и насилие.

"Правоохранительные органы используют все предусмотренные законом меры для пресечения противоправных действий", – говорится в заявлении.


В Грузии митингующие начали штурм здания парламента

Противостояние митингующих и правоохранительных сил / Фото Reuters


Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария назвал действия митингующих в центре Тбилиси, которые пытаются ворваться в здание парламента, штурмом государственных институтов.

"Всех призываю подчиниться закону. То, что здесь происходит, – это называется штурм государственных институтов", – сказал министр внутренних дел.

По его словам, беспорядки организованы определёнными политическими силами, которые пытаются ввергнуть страну в катастрофу.

"Возможно, у митингующих имеются определённые основания для справедливого протеста, но я призываю всех подчиняться требованиям полиции. Нападение на полицейских будет наказано", – предупредил Гахария.


В Грузии митингующие начали штурм здания парламента

В Грузии митингующие начали штурм здания парламента / Фото Reuters


Глава МВД отметил, что митингующие должны разойтись и затем в спокойной обстановке обсудить с властями все имеющиеся проблемы.

Мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе раскритиковал действия митингующих.

"То, что сейчас происходит перед парламентом, вышло за мирные рамки свободы выражения и протеста и приобрело явно антиконституционный характер", – сказал Каладзе он на брифинге.

По его словам, все сейчас наблюдают за попыткой насильственного штурма парламента Грузии. Каладзе призвал мирных демонстрантов не поддаваться на провокации "авантюристов-политиков" и не стать "невольными соучастниками их преступных планов".