Маслихат Нур-Султана представил на публичное обсуждение проект решения об определении специализированных мест для организации и проведения мирных собраний, указав их предельную наполняемость. Проект доступен для публичного онлайн-обсуждения до 19 июня 2020 года на портале "Открытые НПА".

Согласно проекту, предельная наполняемость сквера на пересечении проспекта Кудайбердиулы и улицы Пушкина – 1000 человек, площади у здания цирка "Столичный" – 1000 человек, летней площадки в квадрате: проспект Женис, проспект Абая, улица Бегельдинова и улица Желтоқсан – 500 человек.

Для проведения шествий и демонстраций отводится аллея писателей (проспект Абая – улица Сембинова) до сквера (проспект Кудайбердиулы – улица Пушкина). Протяжённость маршрута составляет 2055 метров, предельная наполняемость – 1000 человек.


Читайте также: Новый закон о мирных собраниях. Как теперь проводить митинги, шествия и пикеты. Инструкция


Кроме того, определены правила проведения пикетирования. Согласно им, не допускается:

  • проведение двух и более пикетов в одном и том же месте в одно и то же время у одного и того же объекта, за исключением специализированных мест для организации и проведения мирных собраний;
  • использование звукоусиливающих средств;
  • проведение пикетирования на расстоянии 150 метров прилегающих территорий объектов, у которых запрещено проведение пикетирования.

Также указано, что проведение пикетов запрещено на территориях, прилегающих к резиденциям президента Республики Казахстан, Первого Президента – Елбасы.

25 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательные акты по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Казахстане. Закон предусматривает уведомительный порядок для проведения мирных собраний в форме митингов, собраний, пикетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter