Главные машиностроительные предприятия СКО потеряли половину объёмов производства: по итогам восьми месяцев работы объёмы снизились от 44% до 53% к уровню прошлого года. Положительную динамику с ростом на 4% удалось сохранить только на АО "Завод имени Кирова", однако по итогам 9 месяцев также прогнозируется отставание из-за снижения бюджета оборонзаказа и переноса сроков заключения договоров.

На базовые предприятия отрасли – АО "ПЗТМ", "Зиксто", "Мунаймаш" и "Завод имени Кирова" – приходится 60% объёмов производства, и снижение выпуска продукции на них коренным образом определяет динамику развития отрасли в регионе, рассказал на заседании акимата руководитель управления индустриально-инновационного развития Арман Уразгулов. По итогам восьми месяцев в машиностроении в совокупности объёмы производства снизились на 31,3% (21 млрд тенге).

На АО "ПЗТМ" производство снижено на 53%, или на 1,7 млрд тенге, выпустили всего 14 единиц установок для нефтегазовых скважин против 30 в прошлом году. По итогам 9 месяцев также ожидается снижение объёмов на 47%. На АО "Зиксто" выпустили грузовых вагонов на 44% (на 4,9 млрд тенге) меньше, чем в прошлом году: 425 единиц против прошлогоднего показателя в 739 единиц. Причина – дефицит крупного литья для сборки тележки грузовых вагонов, основным поставщиком которой была российская компания "Бежицкая сталь". С россиянами сотрудничество закончено, теперь здесь ожидают поставок литья из Украины и прорабатывают запасной вариант с Китаем.

На АО "Мунаймаш" производство штанговых насосов сокращено на 283 единицы. За девять месяцев отставание по выпуску продукции составит 435 единиц, по итогам года планируют рост на 234 единицы к уровню прошлого года.

Сокращение портфеля заказов – основная причина сложившейся ситуации. Как объяснили представители АО "ПЗТМ", все заключённые ранее контракты уже выполнены, новых заказов пока нет.

"По "гражданке" до сих пор не утверждены бюджеты. АО "Озенмунайгаз" обещало дать в сентябре дополнительный заказ на 2018 год и долгосрочные заказы до 2023 года. На данный момент на 2018 год объединение уже отказалось от заказов и сократило их с 10 изделий до 4. Нужно понимать, что запуск изделия в течение полугода проходит, и если нет договорной кампании – нет основания для запуска. Полтора месяца закрыт портал закупок. ЗИКСТО свои объёмы снизил, и у нас 25% сделок, мы остановились", – говорят заводчане.

Договор с АО "Озенмунайгаз" на стадии рассмотрения и у АО "Мунаймаш". Необходимый объём насосов уже даже изготовлен, осталось их реализовать. Но заработная плата упала из-за снижения объёмов производства.

Аким СКО Кумар Аксакалов назвал систему заключения контактов с заводами забюрократизированной и неповоротливой.

"На "ПЗТМ" объём производства упал, и численность рабочих сокращена – с 946 до 937, заработная плата выросла незначительно. Привыкли работать только на государственные деньги и никаких попыток что-то сделать не предпринимается. Причины всем известны и давно тянутся. Сейчас вопрос затянулся в связи с тем, что передача идёт от "Самрук Казына" в министерство обороны и промышленности, но работа же не должна останавливаться! Очень забюрократизированы все процедуры, очень неповоротливая система выстроена в управлении этими процессами, слабо реагируете на рынок. Давайте вмешиваться, выезжать в Мангистау, нельзя оставлять заводы один на один. Давайте я поеду, надо вместе решать вопрос и исправлять", – потребовал глава региона.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter