Проблема загрязнения малых рек, расположенных в зоне влияния промышленных предприятий, находится на особом контроле у экологов.  Для Иртыша, который протекает по территории ВКО, ложкой дёгтя продолжают оставаться реки Брекса, Тихая, Ульба и Красноярка, находящиеся в зоне деятельности предприятий горно-металлургического комплекса.

"Красноярка относится к категории рек с высокой степенью загрязнения. По данным специалистов, только в июле кратность превышения цинка в реке составила 5, марганца – 3,6, меди – 4,3. Специалисты определили, что существует четыре основных источника загрязнения реки Красноярка", – рассказали в Центре экологической безопасности ВКО.

Реку загрязняют сброс шахтных вод и стоки из шламонакопителя. Поэтому у экологов возникают вопросы к специалистам ТОО "Востокцветмет", которые несут ответственность за загрязнение реки от Иртышской шахты. По словам начальника управления экологической безопасности предприятия Саяна Касымова, осенью начнётся модернизация очистных сооружений для эффективного отстаивания шахтных вод. Что же касается загрязнения реки от дренажных стоков шламонакопителя, то на его рекультивацию необходимо 300 млн тенге, которых в этом году у компании нет. 

Однако, если сбросы от деятельности промышленных предприятий можно держать на контроле, то повлиять на простаивающие объекты, находящиеся на балансе государства, практически невозможно. Наибольшую обеспокоенность экологов вызывает неконтролируемый излив шахты Капитальная в Берёзовский ручей и Верх-Берёзовское хвостохранилище, которое находится в режиме консервации.

Все данные по вопросу очистки реки Красноярка будут систематизироваться в Центре экологической безопасности, специалисты которого в ближайшее время планируют рассмотреть вопрос о загрязнении рек Тихая, Брекса и Ульба.

22 мая на Таловском хвостохранилище произошел аварийный сброс хвостов обогащения на рельеф местности с дальнейшим попаданием в речку Филипповка, затем в реки Тихая и Ульба.

Специалисты обнаружили в загрязнённых от аварийного сброса хвостов реках превышение содержания меди и цинка.

Ущерб от аварии в Риддере превысил четыре млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter