Пользователи социальных сетей активно распространяют фотографии мутной реки. По информации жителей близлежащих деревень, серый поток движется в сторону Усть-Каменогорска. В природоохранной прокуратуре о ситуации узнали от сельчан.

"Как нам известно, в Риддере, на Таловском водохранилище произошёл аварийный сброс сточных вод одного из подразделений ТОО "Казцинк" в реку Тихую. На самом предприятии нас об этом не предупредили, о произошедшем сообщили местные жители в департамент по ЧС. На месте работают экологи", - отметил природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов.

По данному факту природоохранной прокуратурой назначена проверка с незамедлительным выездом на место. Как пояснил Бакытжан Изгуттинов, в результате разрушения конструкции недействующего водоприёмного колодца, находящегося под слоем воды и хвостов хвостохранилища, произошел аварийный сброс пульпы. 

По инициативе природоохранной прокуратуры проводится досудебное производство по ст. 328 УК РК (загрязнение, засорение и истощение вод). Расследование поручено органам полиции. В настоящее время проверка природоохранной прокуратуры продолжается. В ней участвуют специалисты Департамента экологии, Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, Управления по контролю за охраной и использованием земель ВКО, Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов и т.д.

ТОО "Казцинк" проводится работа по ликвидации аварии. Специалисты компании уверяют, что делают всё возможное и необходимое. Выходная часть старого коллектора блокируется скальным материалом. В настоящее время течь практически ликвидирована. Работы ведутся в круглосуточном режиме и будут продолжены до полной ликвидации инцидента.

"В хвостохранилище содержатся хвосты обогатительного процесса производства, с низким содержанием цветных металлов. Основная масса содержания хвостов – скальная порода, перемолотая в процессе обогащения. Поэтому угрозы жизни и здоровью персонала и населения нет. Компания "Казцинк" готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы в порядке и размере, определенном государственным компетентным органом в установленном законодательном порядке", - указывается в сообщении ТОО "Казцинк".

Река Тихая входит в бассейн трансграничной реки Иртыш, одной из главных водных артерий Восточного Казахстана. Жители Усть-Каменогорска в скором времени могут увидеть появление мутного потока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter