Специалисты "Казгидромет" озвучили результаты исследования проб воды, взятых из рек Восточно-Казахстанской области после аварийного сброса сточных вод с Риддерского ГОК, передаёт YK-news.kz. Анализы показали, что в трёх реках – Филлиповка, Тихая и Ульба – зафиксировано превышение содержания металла. 

"Мы провели анализ на содержание 43 ингредиентов в пробах воды из рек Филипповка, Тихая и Ульба. Обнаружены повышенные концентрации следующих элементов: железо - от 1,1 до 4 ПДК, медь - от 2,7 до 23 ПДК, марганец — от 1,1 до 9,7 ПДК, цинк — до 23 ПДК", – сообщила журналистам издания начальник комплексной лаборатории мониторинга состояния окружающей среды филиала РГП "Казгидромет" по ВКО Татьяна Козлянская. 

Сообщается, что загрязнённые потоки хлынули в реку Филлиповка, а дальше и в остальные, из коллектора, который давно не эксплуатировался. Авария уже ликвидирована. Специалисты занимаются сбором вредных веществ. 

Коммунальные службы уверяют, что на качестве питьевой воды авария на Риддерском ГОК, принадлежащем ТОО "КазЦинк", не отразилась. Пить подаваемую населению воду не опасно.  

"Мы провели анализ проб с водозаборов, расположенных по течению реки Ульбы. Превышений сверх допустимых показателей ни по одному элементу не выявлено", – рассказал изданию главный инженер ГКП "Оскемен-Водоканал" Андрей Алехнович. 

Напомним, авария произошла 23 мая. В приток Ульбы реку Филлиповка произошёл аварийный сброс сточных вод. В результате мутные воды попали в реку Тихая и Ульба, достигнув Усть-Каменогорска. По факту загрязнения и засорения вод природоохранной прокуратурой проводится досудебное расследование. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter