В Костанае осудили восемь человек, представлявшихся полицейскими и вымогавшими деньги у людей, якобы причастных к употреблению наркотиков, сообщила пресс-служба Костанайского областного суда.

По версии обвинения, житель посёлка Затобольск Ерзат Халыков в начале 2016 года создал организованную преступную группу, в состав которой вошли два активных исполнителя. К совершению преступлений они временно привлекали своих знакомых.

Члены ОПГ завуалировали свои действия под деятельность волонтёрского движения "Против наркотиков". С помощью технических средств фиксации (фото, аудио и видео), представляясь сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом, они имитировали задержание лиц, якобы причастных к незаконному обороту наркотиков. В последующем вымогали у них деньги за непривлечение к уголовной ответственности.

С апреля по сентябрь 2016 года в Костанае члены ОПГ совершили семь фактов вымогательства.

Приговором суда все признаны виновными. Лидера ОПГ приговорили к 10 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Остальные получили сроки ниже – девять лет, пять лет и так далее – вплоть до условных.

31 октября прошлого года сообщалось, что неоднократно судимые лжеполицейские из Костаная задерживали людей и вымогали деньги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter