В Костанае проводится расследование по делу лжеполицейских. Есть вероятность, что от рук этой группировки пострадали и другие граждане, которые ещё не успели обратиться в соответствующие органы, сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области.

Преступники, представляясь сотрудниками полиции (при этом всегда были в гражданской одежде), задерживали граждан якобы по подозрению в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотических средств.

Задержанных увозили на съёмную квартиру, и уже там требовали денег за непривлечение к уголовной ответственности, а также за освобождение. "Задержанные" не могли покинуть квартиру, им давалась возможность собрать определённую сумму денег с помощью телефона. Все телефонные звонки производились в присутствии лжеполицейских, а разговоры должны были осуществляться только по громкой связи.

"Спектакль был закончен в июле этого года. Подозреваемые вышли на мужчину, которому сказали, что он замешан в совершении преступления. Его принуждали звонить знакомым, чтобы те заняли ему денег – два миллиона тенге под залог квартиры и машины", – сообщила официальный представитель ДВД Костанайской области Елена Кашарина.

В этот раз события вышли из-под контроля группировки – полицейские управления собственной безопасности ДВД Костанайской области узнали о преступлении.

В тот же день подозреваемые были задержаны в посёлке Затобольск после получения денег. В главных ролях оказались 36-летний житель Костанайского района и 27-летний житель областного центра. Оба неоднократно судимые.

В ходе досудебного расследования было установлено, что подозреваемые представлялись сотрудниками подразделения по борьбе с наркобизнесом. Лжеполицейские привлекли в свою команду ещё двоих знакомых, которые выполняли роль "журналистов". Они записывали происходящее на видео.

У одного из подозреваемых в квартире изъяты наркотические вещества, сообщает пресс-служба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter