Глава Ассоциации женщин с инвалидностью: Невозможно создать равные возможности только через рост соцвыплат

Люди с инвалидностью должны получать достойную зарплату на равных условиях, отметила Ляззат Калтаева.

Человек с инвалидностью перестаёт быть только объектом соцпомощи и становится обладателем прав, полноценным членом общества, сказала на закрытии Х Гражданского форума руководитель Ассоциации женщин с инвалидностью "Шырак" Ляззат Калтаева.

По её словам, движение людей с инвалидностью очень изменилось за 30 лет. Если раньше поднимался вопрос о доступе к медицинскому обслуживанию и вещам первой необходимости, то сейчас – о доступе к туристическим тропам, детским площадкам, избирательным участкам.

За время пандемии социальная поддержка людей с инвалидностью в РК увеличилась, но одной финансовой помощи недостаточно. Необходимо создавать среду, в которой эти люди смогут реализовать свой человеческий потенциал, считает спикер форума.

"Среди людей с инвалидностью развились иждивенческие настроения, им недостаточно того, что даётся, они требуют увеличения пособий. Но я скажу непопулярную вещь: ни в одной стране невозможно создать равные возможности только посредством увеличения соцвыплат. Нужно повышать потенциал людей с инвалидностью, давать им возможность работать и получать достойную зарплату на равных условиях", – говорит Ляззат Калтаева.

Организовать качественную реабилитацию, рабочие места и повышать человеческий потенциал – вот во что стоит вкладывать средства, считает руководитель Ассоциации женщин с инвалидностью "Шырак".


Читайте также:


 

Новости партнёров