Женщины, молодежь и люди с инвалидностью получат квоты в мажилисе и маслихатах

Эту норму предлагают ввести для исполнения поручения главы государства.

На портале "Открытые НПА" опубликовали проект закона "О внесении изменения в закон РК "О политических партиях".

Согласно изменениям, при выдвижении кандидатов в депутаты мажилиса и маслихата партии должны включать людей с инвалидностью в свои партийные списки. Также должны быть представлены женщины и люди младше 29 лет. Все три категории должны составить 30% от общего числа кандидатов.

"Активное вовлечение женщин, молодёжи и лиц с инвалидностью в политические вопросы в стране позволит учитывать мнение этих категорий в решении наиболее уязвимых и проблемных вопросов страны за счёт их участия в нормотворческом процессе",  – говорится в пояснительной записке к поправкам.


Читайте также: Президент подписал поправки о смягчении условий для создания партии и квоте для женщин в избирательных списках


В ходе своего выступления с Посланием народу Казахстана 1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что уже принятая норма о 30-процентной квоте для женщин и молодёжи в избирательных списках в итоговых составах народных избранников не нашла должного отражения.

"Поэтому для получения полноценного эффекта нужно законодательно закрепить норму об обязательном учёте этой квоты при распределении депутатских мандатов", – говорится в проекте. 

Президент также поручил расширить перечень квотируемых. 

"Мы строим инклюзивное общество. В нашей стране люди с инвалидностью и особыми потребностями слабо представлены в общественно-политической жизни. Предлагаю расширить перечень квотируемых категорий граждан, помимо женщин и молодёжи, установив квоту и для лиц с особыми потребностями", – говорил Касым-Жомарт Токаев. 

Проект закона вынесли на общественное обсуждение до 3 ноября.

Новости партнёров