Детям с ментальными расстройствами в Павлодаре заочно присвоили группу инвалидности. Родители оспаривают результаты

Детям с особенными потребностями нужен индивидуальный подход, считают родители.

Что случилось. Родители детей с инвалидностью в Павлодарской области заявили, что новый закон о социальной защите не защищает их права, сообщает "Первый канал Евразия".

По новому закону о социальной защите, детям в возрасте от 7 до 16 лет впервые присваивают группу инвалидности. При этом в интересах самих же детей и родителей группу инвалидности присвоили без вызова в медико-социальную экспертную комиссию, на основе уже имеющихся документов, чтобы лишний раз не беспокоить их.

Чем недовольны родители. Заочное присвоение группы инвалидности привело к тому, что многие родители не согласны с решением комиссии. Дети с тяжёлыми ментальными нарушениями получили вторую группу инвалидности, несмотря на недееспособность. Некоторые из них даже не разговаривают.

Больше 70 женщин в Павлодарской области подписали обращение против дистанционного присвоения группы.

"Присвоение группы инвалидности не было процедурой с индивидуальным подходом к каждому ребёнку, всё произошло как то автоматически. Если мы сейчас согласимся со второй группой, то потом усложнить диагноз будет практически невозможно", – говорит мать особенного ребёнка Алёна Овчинникова.

Когда дети с инвалидностью второй группы достигнут совершеннолетия, их мамы останутся без пособия. А лица, которые ухаживают за инвалидами первой группы, получают пособия на постоянной основе. Поэтому родители требуют индивидуального подхода к каждому ребёнку.

"Детей с ментальными нарушениями нельзя лишать опеки. Мама всё равно остаётся всегда рядом. Наши дети должны рассматриваться как особая категория. Их нельзя приравнивать к детям, у которых астма или проблемы с сердцем", – прокомментировала руководитель объединения родителей детей с расстройством аутистического спектра Татьяна Ковалёва.

В партии Nur Otan обещают передать коллективное обращение матерей депутатам парламента. Женщинам предлагают пройти переосвидетельствование и оспорить ранее полученные результаты.

Почему это важно знать. Размеры соцвыплат и количество льгот для первой и второй групп инвалидности отличаются. А когда дети достигнут совершеннолетия, их родители и вовсе останутся без пособия, хотя по-прежнему будут ухаживать за ними. Государство хотело упростить процедуру, но дистанционное присвоение группы инвалидности привело к результатам, с которыми родители не согласны. Мамы особенных детей считают, что их таким образом специально лишают пособий. 


Читайте также:


Новости партнеров