Фильм-расследование об имуществе Лукашенко опубликовал Telegram-канал Nexta

В фильме рассказывают о коррупционных схемах, которые, по утверждению авторов фильма, применял Лукашенко.

Белорусский журналист Степан Путило и команда Telegram-канала Nexta выпустили фильм "Лукашенко. Золотое дно", где рассказывается об имуществе президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Изначально мы планировали сделать небольшой обзор имущества Лукашенко. Но в процессе подготовки с нами начали связываться люди, имевшие близкое отношение к его коррупционным схемам. Они сообщили столько информации, что нам пришлось несколько раз полностью переписать сценарий", – рассказали авторы фильма в Telegram-канале.

В фильме сообщается о многочисленных резиденциях Лукашенко, авторы называют 18 объектов недвижимости, которыми пользуется президент. На содержание государственных резиденций, которые, по мнению репортеров, Лукашенко по сути приватизировал, ежемесячно уходят десятки миллионов долларов.

В фильме также описана коллекция дорогих авто и авиапарк Александра Лукашенко.

По словам авторов фильма, с 2014 года Евросоюз выделил белорусским властям 4 млрд евро, значительная часть которых пошла на личные нужды Лукашенко.

До выхода фильма Александр Лукашенко дважды прокомментировал сообщения, что в его распоряжении якобы находится "личный дворец". Он заявил, что у него есть домик площадью семь на восемь метров, где он вырос с матерью.

"Если кто-то найдёт дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь", – добавил Лукашенко.

Telegram-каналы Nexta и Nexta Live были основаны Степаном Путило, проживающим сейчас в Варшаве. Во время протестов в Беларуси после президентских выборов Nexta стала наиболее популярным оппозиционным ресурсом в стране. В августе 2020 года Путило был объявлен властями Беларуси в международный розыск.


Читайте также: