Президент Беларуси Александр Лукашенко во время большой пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов ответил на вопросы об отношениях страны с Россией. Полный текст речи опубликовал официальный сайт президента Республики Беларусь.

Президент также сообщил об отсутствии прогресса в переговорах с Россией по поставкам в Беларусь нефти и газа и о том, что Беларусь подала в суд по поводу сокращения поставок российской нефти. При этом информация о выходе Республики из ЕАЭС и Союзного государства России и Беларуси является, по словам президента, "полным вымыслом". Лукашенко отметил, что такая информация появляется, потому что есть люди, которым это выгодно.

"Что касается заседания союзного Совета Министров, Высшего государственного совета, поездки на саммит ЕАЭС, моё было чёткое понимание и требование в этом плане: о чём говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились? Из-за неравных цен, неравных условий Беларусь потеряла только из-за вот этого ценового фактора 15 млрд долларов. Они признают эту цифру и дали сейчас нам аж 5 млрд долларов кредитов. Ну хорошо, изъять у нас 15 млрд долларов через цены, потом нам же дать наши деньги (и то только третью часть) под процент в три раза больше, чем МВФ, –– это нормально?" – заявил Александр Лукашенко.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на взаимоотношениях России и Беларуси. Глава государства отметил, что не всегда российская сторона принимает белорусскую делегацию должным образом. По словам Президента, порой отношение к ней просто "наплевательское".

"Приезжают министры – стоят в приёмной, в очереди", – подчеркнул Лукашенко.

После высказывания о проблемах в нефтегазовой отрасли президент переключился на личные оскорбления в свой адрес. В частности, речь зашла о скандально известной серии фильмов "Крёстный батька". Пятисерийный фильм был выполнен по заказу НТВ и полностью посвящён критике действующего президента.

"Я не видел ни одного, всё собираюсь к этому вернуться, посмотреть, о чём они. Но говорят, что доходит до оскорблений президента. Это что, нормально? А мы ведь договорились с россиянами, с президентами: мы можем спорить сколько угодно, но не допускаются оскорбления друг друга", – сказал глава государства.

Лукашенко обратил особое внимание, что со стороны белорусской стороны подобные высказывания ни разу не допускались. "Начинается от личного – до экономики. Это ненормально, это нужно заканчивать", – сделал вывод президент.

Напомним, что Александр Лукашенко отказался от участия в прошлом саммите ЕАЭС из-за того, что ему нужно обеспечить безопасность перед Новым годом в Минске.

Саммит Евразийского экономического союза состоялся 26 декабря в Санкт-Петербурге

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter