Президент Беларуси Александр Лукашенко извинился перед Владимиром Путиным за публичный спор о цене газа, который он начал на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), сообщает РИА "Новости".

Кадры беседы Лукашенко с журналистом ВГТРК опубликованы на YouTube.

По словам белорусского президента, во время дискуссии с Путиным он выступил некорректно.

"Потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого", – рассказал Лукашенко.

Александр Лукашенко на заседании ВЕЭС, в котором участвовали первые лица шести стран, начал публичную дискуссию по поводу цен на российский газ. Он считает, что она слишком высока для его страны, и это губит интеграцию.

Путин ответил, что для Беларуси цена в следующем году составит 127 долларов за тысячу кубометров, а для Германии – 250 долларов.

"Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнёр, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнёры, но и конкуренты – это россияне. Нам надо, чтобы были равные условия прежде всего у нашей братской России и Беларуси. Вот в чём вопрос", – заявил Лукашенко.

Затем Лукашенко добавил, что Беларусь имеет даже худшие условия, чем Германия. Он подчеркнул, что до Германии ещё необходимо прокачать газ на очень значительное расстояние, поэтому у них такая цена.

"Я об этом уже не единожды говорил. Вроде воевали вместе, а наши люди, ещё не умершие после войны, имеют такую ситуацию", – сказал он.

Путин остановил Лукашенко и предложил подискутировать на эту тему в закрытом режиме, "когда пресса покинет зал".

Беларусь не первый год ставит вопрос перед Россией о снижении цены поставок природного газа, мотивируя это необходимостью создания равных конкурентных условий.

5 декабря в Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего евразийского экономического совета. Члены совета рассмотрели вопросы формирования общих рынков в сферах газа, нефти и нефтепродуктов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести следующий саммит ЕАЭС в Астане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter